Vaucluse @ レストラン・ウィーク 〜 イタリアンの帝王 Michael White の手になるフランス料理店を初訪問!

7月24日から8月18日まで開催されているニューヨーク夏のレストラン・ウィーク。今回はアッパー・イーストにあるフランス料理店、 Vaucluse をランチで初訪問!

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ミシュラン二つ星に輝く Marea を始め、マンハッタンを中心に多くの人気イタリア料理店を展開するセレブ・シェフ、マイケル・ホワイトが、グループ初のフランス料理店として2015年秋にアッパー・イーストにオープンした店。店内はゆったりとしていて優雅な雰囲気。

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さて今回のレストラン・ウィークのランチ・メニューは、前菜・メインそれぞれ4種類、デザート2種類から選ぶようになっている。その中から:

【Pied de Cochon; Crispy Pig Trotter, Mushrooms a la Grecque, Frisee, Bearnaise】

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豚足とメニューに出ていて、どのようなものが出てくるかと思ったら、メンチカツのような感じで出てきた!ミンチにされた豚肉の旨みが十分に引き出された一品!

【Salmon Rillettes; Rustic Smoked & Fresh Salmon Pate, Lemon Creme Fraiche, Toasted Baguette】

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スモークサーモンの香り高いリエット。レモンを加えた生クリームが爽やかさをもたらしていて、夏らしい一品に仕上がっている。

【Agnolotti; Duck Confit Ravioli, Sauce Forestiere, Summer Savory, Parmesan】

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贅沢に鴨のコンフィを使ったラヴィオリ。コクのあるマッシュルーム・ソースと相まって、むしろ秋を感じさせる一品に仕上がっている。

【Veal; Stuffed Veal Breast, Swiss Chard, Escarole, Gnocchi a la Romaine】

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柔らかく煮込まれた子牛の胸肉で、コクのある味わい。ボリュームも十分。

【Mousse au Chocolat; Milk Chocolate Mousse, Lavender Ice Cream】

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アイスのように冷たく仕上げられたチョコレートムース。ラベンダーのアイスは本当にラベンダーの味がして個性的。

【Parfait aux Fruits; Vanilla Bavarois, Market Berries】

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こちらはたっぷりとベリーが入ったデザート。バヴァロアというよりはヨーグルトといった感じのデザート。

レストラン・ウィークのメニューとしてはまずまずの水準に仕上げられた料理。セッティングは優雅だし、一度夜に来てみたいと思いました!

Vaucluse
100 East 63rd Street (@ Park Av.)
Tel. 646-869-2300
ランチ: 12 - 2:30PM
ブランチ: 11:30AM - 2:30PM (日)
ディナー: 5:30 - 10PM (金・土: - 10:30PM; 日: - 9:30PM)
Zagat 評価: 4.4/4.6/4.3/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ ホワイトの旗艦店、Marea 訪問記
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

San Matteo Pizzeria e Cucina 〜 アッパーイーストで愛されるピッツェリア!

普段ほとんど足を踏み入れないアッパーイーストだが、たまたま所要があった帰りに立ち寄ったのが、このエリアで人気があるらしいピッツェリア、San Matteo

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店に入ると、明らかにイタリア人と分かる主人にテーブルに案内される。私たちが訪れたのは日曜の夜だったのだが、店は家族連れのお客さんで一杯だった。

さて、まずは前菜として:

【Insalata di Rucola; Baby Arugula with Cherry Tomatoes, Goat Cheese, Pinenuts】

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軽くルッコラのサラダでもと思って注文したら、ボリュームたっぷりでビックリ!

【Tagliere di Salumi; Prosciutto di Parma, Mortadella, Speck, Spicy Soppressata】

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こちらもボリュームたっぷりの生ハム・サラミ類の盛り合わせ!

店自慢のナポリ・ピッツァは、ナポリから取り寄せたという、自慢のピッツァ窯で焼かれる。

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【Margherita; Tomato Sauce, Homemade Mozzarella, Fresh Basil】

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【Prosciutto e Bufala; Tomato, Fresh Basil, Buffalo Mozzarella, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano】

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定番のマルゲリータに、生ハムを載せたものをオーダーしたが、ピッツァはさすがに美味しい!

この店はピッツァ以外のメニュー、パスタやメイン料理なども豊富で、幅広い使い方ができそう。この他にも鴨肉のラグーのタリアッテレを頼んだが、これも美味しかった。

デザートは定番のティラミス

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家の近くにあったら、常連になりたい店!

San Matteo
1739 2nd Avenue (@ 81 St.)
Tel. 212-426-6943
営業時間: 5 - 11PM (金〜日: 12 - 11PM)
Zagat 評価: 4.6/3.4/4.1/$$ (料理/内装/サービス/予算)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

久しぶりの JoJo !

ミシュラン三つ星レストランJean Georges の系列で、マンハッタンのフレンチ・ビストロの中でも、トップクラスの人気を誇る JoJo を久しぶりに訪問!

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アッパーイーストにあるタウンハウスをレストランにしているこの店、相変わらずの居心地の良さ!

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本日の料理:

【Charred Octopus, Crispy Potatoes, Smoked Paprika, Herbs】

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【Crispy Salmon Sushi, Chipotle Mayonnaise, Soy-Honey】

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どこがクリスピーなのかと思ったら、サーモンの刺身の下はフライド・ポテト! サーモン・ポテトはそれぞれ美味しいのだが、組み合わせると、どうもしっくりこない気が。。。

【Tuscan Kale Salad, Currants, Pine Nuts, Pecorino and Radishes】

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【Grilled Duck Breast with Shishito Fries】

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【Lamb Chops; Mushroom Bolognese and Pecorino】

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【Roasted Hake; Crunchy Potatoes, Romansco Cauliflower, Garlic-Lime Sauce】

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【Warm Pear and Sour Cherry Crisp; Cream Cheese Ice Cream】

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【Pumpkin Tiramisu; Vanilla Sauce】

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ビストロ・ブームのニューヨークでは、最近クオリティの高い料理を出す店も増えてきている中、この店も目立たなくなっているかも知れないが、料理の水準は今でもそれなりに高いレベルを保っていて、何よりもこの優雅なセッティングで食事が出来るのはやはり嬉しい!

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JoJo
160 East 64th Street (Btw Lexington & 3rd Av.)
Tel. 212-223-5656
ランチ: 11:45AM - 2:45 PM; アラカルト、プリフィックス 38ドル
ブランチ: 11AM - 3PM (土・日); アラカルト、プリフィックス 32ドル
ディナー: 5:30 - 10:30PM (金・土: - 11PM; 日: - 10PM); アラカルト、プリフィックス 48/68ドル
Zagat 評価: 24/21/23/$72 (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

ニューヨークのレストラン: 鳥心 再訪

アッパー・イーストにあるミシュラン一つ星に輝く焼鳥店、鳥心を再訪。今回もお任せコースで焼鳥を堪能!

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相変わらずクオリティの高い焼鳥の数々。ご飯ものまでいくと、お腹が一杯に!

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鳥心
1193 1st Avenue (Btw 64 & 65st St.)
Tel. 212-988-8408
営業時間: 6 - 11:30PM (木・金: - 12]30AM; 土: 5:30PM - 12:30AM; 日: 5:30 - 11:30PM)
夜のみ営業
お任せ、アラカルト
ミシュラン・ガイド 一つ星


⇒ 前回訪問記

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ニューヨークのレストラン: 鳥心 ~ ミシュラン一つ星の焼鳥店!

ミシュラン・ガイド一つ星に輝く焼鳥店!

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新鮮な鶏肉を備長炭で焼き上げる東京直送の本格派の焼鳥で人気の高い店。今回は初訪問という事で、55ドルのお任せコースを頼む事に。

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 日本の焼鳥店そのままの店内

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お通しから焼鳥、野菜まで充実した内容で、新鮮は鶏肉の旨さを堪能出来る! 一串一串が大ぶりなので、これだけでもお腹一杯になるが、この後にご飯ものも出てくる。こちらは親子丼やお茶漬けなど、幾つかの選択肢がある。

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さらにデザート!

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満足感一杯のコースでした!

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鳥心
1193 1st Avenue (Btw 64 & 65st St.)
Tel. 212-988-8408
営業時間: 6 - 11:30PM (木・金: - 12]30AM; 土: 5:30PM - 12:30AM; 日: 5:30 - 11:30PM)
夜のみ営業
お任せ、アラカルト
ミシュラン・ガイド 一つ星


<ニューヨークの焼鳥店>
⇒ 蕎麦鳥人

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