久しぶりの JoJo !

ミシュラン三つ星レストランJean Georges の系列で、マンハッタンのフレンチ・ビストロの中でも、トップクラスの人気を誇る JoJo を久しぶりに訪問!

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アッパーイーストにあるタウンハウスをレストランにしているこの店、相変わらずの居心地の良さ!

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本日の料理:

【Charred Octopus, Crispy Potatoes, Smoked Paprika, Herbs】

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【Crispy Salmon Sushi, Chipotle Mayonnaise, Soy-Honey】

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どこがクリスピーなのかと思ったら、サーモンの刺身の下はフライド・ポテト! サーモン・ポテトはそれぞれ美味しいのだが、組み合わせると、どうもしっくりこない気が。。。

【Tuscan Kale Salad, Currants, Pine Nuts, Pecorino and Radishes】

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【Grilled Duck Breast with Shishito Fries】

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【Lamb Chops; Mushroom Bolognese and Pecorino】

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【Roasted Hake; Crunchy Potatoes, Romansco Cauliflower, Garlic-Lime Sauce】

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【Warm Pear and Sour Cherry Crisp; Cream Cheese Ice Cream】

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【Pumpkin Tiramisu; Vanilla Sauce】

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ビストロ・ブームのニューヨークでは、最近クオリティの高い料理を出す店も増えてきている中、この店も目立たなくなっているかも知れないが、料理の水準は今でもそれなりに高いレベルを保っていて、何よりもこの優雅なセッティングで食事が出来るのはやはり嬉しい!

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JoJo
160 East 64th Street (Btw Lexington & 3rd Av.)
Tel. 212-223-5656
ランチ: 11:45AM - 2:45 PM; アラカルト、プリフィックス 38ドル
ブランチ: 11AM - 3PM (土・日); アラカルト、プリフィックス 32ドル
ディナー: 5:30 - 10:30PM (金・土: - 11PM; 日: - 10PM); アラカルト、プリフィックス 48/68ドル
Zagat 評価: 24/21/23/$72 (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

ニューヨークのレストラン: 鳥心 再訪

アッパー・イーストにあるミシュラン一つ星に輝く焼鳥店、鳥心を再訪。今回もお任せコースで焼鳥を堪能!

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相変わらずクオリティの高い焼鳥の数々。ご飯ものまでいくと、お腹が一杯に!

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鳥心
1193 1st Avenue (Btw 64 & 65st St.)
Tel. 212-988-8408
営業時間: 6 - 11:30PM (木・金: - 12]30AM; 土: 5:30PM - 12:30AM; 日: 5:30 - 11:30PM)
夜のみ営業
お任せ、アラカルト
ミシュラン・ガイド 一つ星


⇒ 前回訪問記

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ニューヨークのレストラン: 鳥心 ~ ミシュラン一つ星の焼鳥店!

ミシュラン・ガイド一つ星に輝く焼鳥店!

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新鮮な鶏肉を備長炭で焼き上げる東京直送の本格派の焼鳥で人気の高い店。今回は初訪問という事で、55ドルのお任せコースを頼む事に。

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 日本の焼鳥店そのままの店内

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お通しから焼鳥、野菜まで充実した内容で、新鮮は鶏肉の旨さを堪能出来る! 一串一串が大ぶりなので、これだけでもお腹一杯になるが、この後にご飯ものも出てくる。こちらは親子丼やお茶漬けなど、幾つかの選択肢がある。

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さらにデザート!

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満足感一杯のコースでした!

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鳥心
1193 1st Avenue (Btw 64 & 65st St.)
Tel. 212-988-8408
営業時間: 6 - 11:30PM (木・金: - 12]30AM; 土: 5:30PM - 12:30AM; 日: 5:30 - 11:30PM)
夜のみ営業
お任せ、アラカルト
ミシュラン・ガイド 一つ星


<ニューヨークの焼鳥店>
⇒ 蕎麦鳥人

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ニューヨークのレストラン: Daniel ~ 常に進化を続けるミシュラン三ツ星レストラン

いわずと知れたニューヨークのトップ・レストランで、ミシュラン三つ星に輝く Daniel

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1986年にかってはニューヨークのトップ・レストランだった Le Cirque のエグゼクティブ・シェフに就任してその名を知られるようになったフランス出身の Daniel Boulud が独立して1993年にオープンさせたこの店は、オープン直後からニューヨークのトップ・レストランとしての評価を確立させ、現在に至るまで、その評価はゆるぎないものとなっている。

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現在の店は、かって彼がシェフを務めていた頃に Le Cirque があった場所で、その Le Cirque が移転した1998年にこの店を移転させている。それから15年経って、豪華な店内の雰囲気もいい具合に熟成してきている感じ。

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今回は結婚記念日のディナーで12年ぶりに訪問。ディナーは116ドルのプリフィックス・メニュー(ベジェタリアンのオプションもあり)に、195ドル(6コース)と220ドル(8コース)の2種のテイスティング・コースというメニュー構成。プリフィックスには60ドルで、テイスティング・コースにはそれぞれ105ドル・130ドルを追加してそれぞれの料理にワインを合わせる事も出来る。

今回は116ドルのプリフィックス・コースを注文。前菜は10種類、メインは8種類ほどのチョイスがあり、アラカルトで頼んでいるのと変わらない感じ。

前菜で注文したのは、ハドソン・バレー産のフォアグラのソテーで、これは文句のつけようのない王道の味で、質の良いフォアグラの旨さを堪能出来る!

メインはラムチョップの芽キャベツ添えとヨーロッパから空輸されたイシビラメ(Turbot)のソテー。ラムチョップはやはり質の高い子羊を絶妙な火加減で仕上げいて、こよなく美味く、驚くほど肉厚のヒラメはじっくりと火を通されて柔らかく、ふっくらと仕上がっていて、こちらもさすがの出来!

デザートは、ピーナッツ・バターのフイアンティーヌに、翌週から正式にメニューに載せる予定だという、様々なフルーツを盛り込んだヴァシュラン。

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フランスの伝統的なデザート、ヴァシュランに様々なトロピカル・フルーツを合わせたこの新作デザートは、見ただけでは良く分からなかったのだが、口に入れると、サクサクのメレンゲ生地の中に入れられたフルーツがはじける感じでビックリ。三ツ星レストランの底力を感じさせるデザート。

最後に、お祝いの特別デザートも出してくれて、大満足で食事を終える事が出来た。

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昔訪れた際は、居心地の悪さを感じさせないでもなかったサービスも、フレンドリーでありながらそつがなく、文句の無い感じ。久しぶりの訪問だったが、三つ星レストランの実力を随所に感じさせる、記憶に残るディナーでした。

 Petit Fours
 プチ・フール

Daniel
60 East 65th Street (Btw Park & Madison Ave.)
Tel.212-288-0033
営業時間: 5:30~11PM (ディナーのみ営業)
Zagat 評価: 28/28/28/$146 (料理/内装/サービス/予算)
Zagat Most Popular Restaurant 第5位
ミシュラン・ガイド 三つ星

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ニューヨークのレストラン: David Burke Townhouse (Restaurant Week)

7月11日から2週間の予定で開催されているニューヨーク恒例のレストラン・ウィーク。本日は、アッパー・イーストにある David Burke Townhouse にランチで伺った。

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この店は、ブルックリンの名店、River CafePark Avenue Cafe のシェフを務めた David Burke が2003年にオープンしたモダン・アメリカン料理の店。

1930年代をイメージしたという店内は天井が高く、エレガントな雰囲気を漂わせている。

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さて、レストラン・ウィーク期間中の24.07ドルのランチ・コースは、前菜・メイン・デザート各4種の選択肢から選べるようになっている。

まずは前菜:

     Chilled Pea Soup
     Chilled Zucchini Soup

夏向きの一品。冷たいので、ズッキーニの青っぽさが強調されていて、さわやかに頂ける一品。


メインは:

     Cavatelli with Braised Beef
     Handmade Cavatelli with Braised Beef

手打ちショート・パスタだが、柔らかく煮込んだ牛肉を載せているので、メインらしいボリュームのある一品となっている。パスタと牛肉がすごく良く合っていて美味!

続くデザート:

     Chocolate Mousse
     Chocolate Mousse

濃厚なチョコレート・ムースだが、量がちょうど良く、食事の最後を飾るのにふさわしいデザート。

あまり素材にお金をかけられない値段のコースだが、いずれもていねいに作られている事が伺われる料理。サービスも高級店らしくエレガントで、満足度の高い店でした!

ちなみにこの店、週末の39ドルのブランチの評判も高く、ザガットでは、ニューヨークのブランチの美味しい店のトップ9に入っている。なお、レストラン・ウィーク以降もこの24.07ドルのランチ・コースは提供しているらしい。

       David Burke Townhouse 
       133 East 61st Street (btw Park & Lex.)
      Tel.212-813-2121
      ランチ: 11:45AM ~ 4:30PM
           コース: 24.07ドル、37ドル
      ブランチ: 11AM ~ 4:30PM (39ドル、土・日)
      ディナー: 5 ~ 10:30PM (金・土:~11PM、日:~9PM)
            アラカルト
      Zagat評価: 24/24/24/$71 (料理/内装/サービス/予算)

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