久しぶりの Jean Georges!

結婚記念日のディナーで4年ぶりに訪れた Jean Georges

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      Jean 02

まずはアミューズ2種。

今回も4コースのプリフィックスで頼んでみたのだが:

【Baked Chatam Oysters, Creamed Basil, Wasabi】

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【Yellowfin Tuna Ribbons, Avocado, Spicy Radish and Ginger Marinade】

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【Gulf Shrimp, Water Chestnuts, Saffron, Silken Kabocha, Chipotle】

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【Sauteed Foie Gras with Green Apple Puree and Dashi-Yuzu Froth】

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メインには二人とも肉料理を頼んだのだが、いずれもテーブルサイドで仕上げてくれた。やはりこういった演出はウキウキするものですね!

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【Normandy Duck Breast Topped with Cracked Jordan Almonds, Amaretto Jus】

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【Lamb Loin Dusted with Black Trumpet Mushrooms, Leeks and Truffle Jus】

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メイン・デザートの前のプレ・デッセールのような感じで出されたのはホワイト・チョコレートで作ったボウル状のもので、中にはパッションフルーツ・ウォーターが入っていて、お口直しにピッタリ!

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【Tropical: Young Coconut Semifreddo, Fresh Tropical Fruit, Pineapple Sorbet, Lime Curd】

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【Orchard: Apple Confit, Cinnamon Sucree, Caramel Apples, Sour Quince, Poached Pear, Green Apple Sorbet】

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グラン・メゾンらしいプレゼンテーションと食材のクォリティだが、今回はサービス・料理とも、前回に比べてクォリティが下がったような印象を受けたのが残念(特にサービス!)。 お祝いの席だったので、あまりケチをつける気はないのだが、最新のミシュラン・ガイドで三ツ星から二つ星に降格したのもそのせいなのだろうか…

Jean Georges
1 Central Park West (Trump International Hotel)
Tel. 212-299-3900
ランチ: 11:45AM-2:30PM; 2コース・プリフィックス 68ドル、テイスティング・コース 188ドル、アラカルト
ディナー: 5:30-11PM (日: -10:30PM); 4コース・プリフィックス 148ドル、テイスティング・コース 238/248ドル
Zagat 評価: 4.8/4.7/4.8/$$$$ (料理/内装/サービス/予算)
Zagat Most Popular Restaurants 第3位
Michelin Guide 二つ星


⇒ 前回訪問記
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Bar Boulud @ レストラン・ウィーク

1月22日から2月9日まで開催されたニューヨークの冬のレストラン・ウィーク期間中にディナーでリンカーン・センターにある Bar Boulud を訪問。

 Boulud 1

レストラン・ウィーク用のメニューは、前菜3種・メイン3種、そしてデザートはチーズ・プレートを含む4種の選択肢から選ぶ構成。

 Boulud 2

【Mushroom Veloute; Rosemary Creme Fraiche, Brioche Croutons】

 Boulud 3

【Pate Grand-Mere; Fine Country Pate, Chicken Liver Pork, Cognac】

 Boulud 4

【Kabocha Squash Risotto; Pumpkin Seeds, Barberries Crunchy Sage, Parmesan】

 Boulud 5

【Beef Bourguignon; Red Wine Braised Beef Stew, Root Vegetables, Button Mushrooms】

 Boulud 6

【Citron Pavlova; Lemon Curd, Torched Meringue Pistachio Ganache】

 Boulud 7

【Chocolate Nougat Bombe; Bittersweet Biscuit, Salted Caramel Cocoa Nib Ice Cream】

 Boulud 8

前菜からデザートまで、相変わらず手堅い内容の料理。クラシックなビストロ料理を提供するこの店と、北アフリカ料理を含む地中海系のフレンチを提供する姉妹店の Boulud Sud と共に、この界隈のプレ/アフター・シアターの食事にはやはり最右翼の店!

Bar Boulud
1900 Broadway (@ 64th St.)
Tel. 212-595-0303
ランチ: 11:30AM - 2:30PM; 2コース 27ドル / 3コース・プリフィックス 34ドル
ブランチ: 11AM - 3:30PM (土・日); 2コース 28ドル / 3コース・プリフィックス 36ドル
ディナー: 5 - 11PM (金・土: - 12AM; 日: - 10AM); 2コース 40ドル / 3コース・プリフィックス 50ドル
Zagat 評価: 4.4/4.0/4.2 (料理/内装/サービス)
Zagat Most Popular Restaurant 第34位


⇒ 前回訪問記

⇒ Boulud Sud 訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

いつの間にか変わっていたアリス・タリー・ホールのカフェ

ジュリアード音楽院の並びにあるアリス・タリー・ホール内のカフェ、American Table Cafe and Bar がいつの間にか Nespresso が運営する Prelude Cafe & Bar に変わっていた!American Table はセレブ・シェフ、Marcus Samuelsson が運営していたのだが、どうしたのだろうか。

 American 1
 American 2

ニース風サラダグリルド・チーズ・サンド、メニューはあまり変わっていない感じ。

Prelude Cafe & Bar

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Salumeria Rosi 〜 パルマの老舗生ハム屋でディナー!

本日は、時々生ハムを買いに訪れるパルマの老舗生ハム屋、Salumeria Rosi でディナー!

 Rosi 01

食事では、その昔週末のブランチで訪れた事はあったのだが、ディナーで訪れるのは今回が初めて。店を入ると左手が販売スペースで、生ハムやサラミが所狭しと置かれているのだが、レストラン・スペースは右手。大きな鏡にイタリア地図をかたどったオブジェが貼り付けられているのが、人目をひく。

 Rosi 02
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こちらはブレッド:

 Rosi 04

さて料理:

【Selezione del Salumiere】

      Rosi 05

この店に来たら、まずは絶品の生ハムやサラミ類!

【Burrata】

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こちらはコクのある自家製ブッラータ

【Manzo; Marinated Prime Angus Skirt Steak, Crisp Heirloom Beans, Salsa Aromatica】

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肉料理がパスタより先に出てきたが、ここはメインも小皿で、タパス的に色々楽しむ、といったスタイルのようだ。赤身肉のステーキ、勿論美味しい!

【Fresh Goat and Ricotta Cheese Gnocchi; Fresh Tomato Sauce, Parmigiano Reggiano, Fresh Basil】

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【Rigatoni All'Amatriciana】

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パスタもイタリア直送!といった感じのストレートな美味しさ!

【Dolce di Cioccolato; Chocolate Mousse, Raspberries】

 Rosi 10

【Strawberry Panna Cotta】

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デザートのチョコレート・ム−スとイチゴのパンナコッタ、いずれも家庭的な美味しさ!

料理のポーションがタパス的な感じなので、食べたいものを自由に注文するといった感じで気軽に食事を楽しめる店。美味しい生ハムを食べたければ、来る価値はあり!

Salumeria Rosi
283 Amsterdam Avenue (Btw 73 & 74 St.)
Tel. 212-877-4800
営業時間: 12PM-10PM (金: -11PM; 土・日: 11AM-11PM)
週末のブランチ: 11AM-4PM
売店の方は10:30AMより営業
Zagat 評価: 4.4/3.7/4.0/$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

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Boulud Sud @ Restaurant Week

夏のレストラン・ウィーク期間中に、久しぶりにリンカーン・センター界隈の人気レストラン、Boulud Sud を訪問。

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ニューヨークのレストラン・ウィークでは、隣接する姉妹店の Bar Boulud と共に常連的存在。フレンチ・ビストロの Bar Boulud に対して、こちらは北アフリカのテイストを効かせた地中海風フランス料理。

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今年のレストラン・ウィークのメニューは、前菜・メインそれぞれ3種、デザートは5種の選択肢(一部追加料金あり)から選べるようになっていたが:

【"Horiatiki" Classic Greek Salad】

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【Andalusian Tomato Gazpacho】

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【Char Grilled Octopus】

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【Daurade a la Plancha; Market Carrots, Cumin-Crushed Potato, Green Chermoula】

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【Harissa Grilled Colorado Leg of Lamb; Tunisian Couscous, Smoked Eggplant, Tzatziki】

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エキゾチックな香辛料を上手に使った料理は、相変わらず味がピタリと決まっていて、値段を抑えたこの期間のメニューでも、シェフのセンスの良さが存分に発揮されている。

【Grapefruit Givre; Sesame Halva, Rose Loukoum, Grapefruit Sorbet】

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【Calisson d'Aix; Almond Moelleux, Compressed Melon, Marzipan Gelato】

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【Dark Chocolate Cannoli; Sheep's Milk Ricotta Mousse, Marsala Fritte, Prickly Pear Gelato】

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デザートも、ありきたりものは出さないという点では一貫していて、こちらも手抜きなし。内装が無個性なのが、今ひとつなのだが、いい店です。

Boulud Sud
20 West 64th Street (リンカーン・センターの向かい)
Tel. 212-595-1313
ランチ: 11:30AM-2:30PM; アラカルト;
メインに前菜をつけたランチ 19ドル
ブランチ: 11AM-3PM (土・日) アラカルト;
プリフィックス 2コース 28ドル/3コース 34ドル 
ディナー: 5-11PM (日: -10PM); アラカルト;
テイスティング・コース 95/125ドル; プレ・シアター・コース 60ドル (月-土; 5-7PM)
Zagat 評価: 4.5/4.3/4.4/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

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