Crave Fishbar 再訪 〜 ミッドタウン・イーストの人気シーフード・レストラン

ミッドタウン・イーストでは人気のシーフード・レストラン、Crave Fishbar を同僚の送別会で再訪!

 Crave 01

最近のレストランはどこも、マイクロ・ブリュワリーのセレクションが豊富になってきているようで、本日もそれぞれ思い思いのビールで乾杯!

      Crave 02

料理はこちらからスタート:

【The Whale Platter】

 Crave 06

【Little Gem Salad; Watermelon Radish, Sugar Snap Peas, Almonds, Green Goddess Avocado Dressing with Spring Garlic】

 Crave 05

 Crave 03

【Plancha Lanchia Grilled Octopus; Yuca, Black Olive, Piquillo Romesco Sauce】

  Crave 04

【Handmade Squid Ink Spaghetti Chopped Shrimp, Spring Garlic, Fresno Chile, Clam Stock】

 Crave 07

【Paprika Roasted Faroe Islands Salmon; Kale Sprouts, Ranch-up, Popped Sorghum】

 Crave 08

【Milk & Honey; Milk Chocolate Peanut Butter Cake, Honeycomb, Milk & Honey Ice Cream】

 Crave 09

料理は目を引くものはないものの、どれもそつなくまとまっていて美味しい!相変わらずの混み具合で、さすがの人気でした。

     Crave 10

Crave Fishbar
945 2nd Avenue (@ 50 St)
Tel. 646-895-9585
ランチ: 11:30AM - 2:30PM
ディナー: 5:30 - 10PM (日: 4 - 9PM)
Zagat 評価: 4.3/3.9/4.1/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記http://nylife09.blog28.fc2.com/blog-entry-2671.html


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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

The Monkey Bar @ Restaurant Week

冬のレストラウン・ウィーク期間中、最後に訪れたのが、劇作家テネシー・ウィリアムズが晩年、亡くなるまでの15年間住んでいた事で知られるミッドタウン・イーストエリゼ・ホテルにあるレストラン、The Monkey Bar

 Monkey 01

1936年創業で、当初はホテルのバーからスタートしたのだが、その後レストランになり、ミッドタウンでも屈指の人気ナイトスポットとして名を馳せていた。その後、人気が衰え、店も少し荒れた感じになっていたのだが、2009年に現オーナーが店を買い取ると同時に、大改装を行い、内装も、壁いっぱいに描かれているその時々の有名人の似顔絵など、往時の華やかさが戻った。以前訪れたのは、1990年代の後半なので、およそ20年ぶりの訪問だろうか。

 Monkey 02
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さてレストラン・ウィークのメニュー、前菜・メイン・デザートそれぞれ3種類のチョイスがある:

【Winter Chicory Salad; Candied Walnuts, Dry Cranberry, Pickled Pears, Cider Vinaigrette】

 Monkey 06

【Cream of Cauliflower Soup; Crispy Prosciutto】

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【Grilled Flat Iron Steak; Parsnip, Collard Greens, Piopini Mushroom】

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【Pan Roasted Sea Bass; Escarole, Cannellini Beans, Choriso】

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【Trio of Ice Cream; Chocolate, Pistachio, Strawberry】

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【Chocolate Cheese Cake; Blueberry Compote】

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値段を抑えたレストラン・ウィークのメニューという事もあり、この店ならではといった感じの料理はなかったが、そつなく仕上がったモダン・アメリカン料理といった感じで、どの料理も素直に美味しい。店の雰囲気はいかにもニューヨークらしいし、往時の華やかさが取り戻された感じだろうか。

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The Monkey Bar
Hotel Elysee
60 East 54 Street (Btw Madison & Park Av.)
Tel. 212-288-1010
営業時間: 11:30AM - 10PM (土: 5:30-)
バー・エリアは午前1時まで営業
定休日: 日曜
Zagat 評価: 4.0/4.3/4.0/$$$ (料理/内装/サービス/予算)

テーマ : ニューヨーク
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蕎麦鳥人で忘年会!

大晦日は恒例の家族忘年会。息子が日本に帰っているため、今回は3人で蕎麦鳥人に。

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すくい豆腐で初めて焼き鳥、そして最後に年越し蕎麦で締めくくりました!

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蕎麦鳥人

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

ミッドタウンの四川料理の名店、La Vie en Szechuan 再訪!

四川料理を食べようという事になり、オフィス近くにあるいつもの Wu Liang Ye では芸がないという事で、コリアン・タウンにほど近いミッドタウン・イーストにあるミシュラン一つ星の四川料理店、Cafe China に向かったところ、予約を取らないこの店の前で、テーブルが空くのを待っているお客さんがたくさんいたのに戦意を喪失し、すぐ近くにある La Vie en Szechuan へ。

 Szechuan 1

こちらの方は、この日は結構ガラガラ。

 Szechuan 2

まずはともあれ、青島ビールで乾杯!

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【Sliced Pork Ears With Garlic Chili Sauce】

 Szechuan 4

ビールのお供にはこれ!コリコリ・ピリ辛な感じがたまりません!

【Szechuan Dandan Noodles】

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こちらも定番の汁なし担々麺!

【Mini Crab Meat Soup Buns】

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四川料理ではないが、小籠包も。蟹肉ベースのもの。こちらもなかなか美味!

【Braised Beef Filets With Napa Cabbage】

 Szechuan 7

こちらは辛さ満点の牛肉のチリソース煮込み。

どの料理もご飯が進むこと!

La Vie en Szechuan
14 East 33rd Street (Btw 5th & Madison Av.)
Tel. 212-683-2779
営業時間: 11AM - 10PM (金: - 10:30PM; 土・日: 10:30AM - 10:30PM)


⇒ 前回訪問記

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Fig & Olive @ レストラン・ウィーク

7月25日から8月19日まで開催のニューヨークの夏のレストラン・ウィーク期間中、ランチで訪れたのが、最近人気上昇中の地中海レストラン、南仏はムージャン出身のオーナー、Laurent Halasz の下、Fig & Oliveニューヨークを中心に店舗を展開しているが、今回はミッドタウン・イーストフィフス・アベニューにほど近い店を訪問。

 Fig 01

二階にわたって客席があるが、店内は明るく南仏風のイメージ。

 Fig 02
 Fig 03

 Fig 06

さて、レストラン・ウィーク期間中のランチ・メニューは、前菜4種・メイン4種・デザート2種の設定:

【Zucchini Carpaccio; Lemon, Pine Nut, Parmesan】

 Fig 04

新鮮なズッキーニをシンプルにスライスして供している前菜。ズッキーニは水分が少ないので、ちょっとパサパサした感じ。キュウリのような水々しい野菜の方が良いのかも知れない。

【Pea Soup; Cucumber, Feta, Mint, Sunflower Seed】

 Fig 05

ミントの風味が爽やかなスープ。フェタ・チーズがコクを加えている。

【Riviera Salmon; Grilled Asparagus, Braised Fennel, Pea Puree】

Fig 07

【Lamb Albondigas; Lamb Meat Ball Cooked in a Tomato Sauce, Gremolata, Basmati Rice, Sliced Almond, Parsley】

 Fig 08

参加者でレストラン・ウィークのメニューではなく、バーガーを食べたいという人がいたので、こちら。味は普通だった模様。。。

 Fig 09

そしてデザート:

【Dessert "Crostini"; Amarena Cherry, Mascarpone, Pistachio, Shortbread with Micro-Basil】

 Fig 10

【Chocolate Pot de Creme; Crunchy Praline Financiers & Vanilla Cream】

 Fig 11

料理は、健康コンシャスの今の人々に上手に合わせた料理のような印象だが、今ひとつ面白みがないような。でも、ミッドタウンのビジネス・ランチの需要にはしっかりと合わせた店のようなイメージ。

Fig & Olive
10 East 52nd Street (Btw 5th & Madison Av.)
Tel. 212-319-2002
ランチ: 11AM - 4PM
ブランチ: 11:30AM - 4PM (土・日)
ディナー: 4 - 10PM (日: - 9PM; 月: - 9:30PM)
Zagat 評価: 4.1/4.1/4.0 (料理/内装/サービス)
Zagat が選ぶ NY Most Popular Restaurant 第36位

テーマ : ニューヨーク
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