The Monkey Bar @ Restaurant Week

冬のレストラウン・ウィーク期間中、最後に訪れたのが、劇作家テネシー・ウィリアムズが晩年、亡くなるまでの15年間住んでいた事で知られるミッドタウン・イーストエリゼ・ホテルにあるレストラン、The Monkey Bar

 Monkey 01

1936年創業で、当初はホテルのバーからスタートしたのだが、その後レストランになり、ミッドタウンでも屈指の人気ナイトスポットとして名を馳せていた。その後、人気が衰え、店も少し荒れた感じになっていたのだが、2009年に現オーナーが店を買い取ると同時に、大改装を行い、内装も、壁いっぱいに描かれているその時々の有名人の似顔絵など、往時の華やかさが戻った。以前訪れたのは、1990年代の後半なので、およそ20年ぶりの訪問だろうか。

 Monkey 02
 Monkey 03
 Monkey 04

 Monkey 05

さてレストラン・ウィークのメニュー、前菜・メイン・デザートそれぞれ3種類のチョイスがある:

【Winter Chicory Salad; Candied Walnuts, Dry Cranberry, Pickled Pears, Cider Vinaigrette】

 Monkey 06

【Cream of Cauliflower Soup; Crispy Prosciutto】

 Monkey 07

【Grilled Flat Iron Steak; Parsnip, Collard Greens, Piopini Mushroom】

 Monkey 08

【Pan Roasted Sea Bass; Escarole, Cannellini Beans, Choriso】

 Monkey 09

【Trio of Ice Cream; Chocolate, Pistachio, Strawberry】

 Monkey 10

【Chocolate Cheese Cake; Blueberry Compote】

 Monkey 11

値段を抑えたレストラン・ウィークのメニューという事もあり、この店ならではといった感じの料理はなかったが、そつなく仕上がったモダン・アメリカン料理といった感じで、どの料理も素直に美味しい。店の雰囲気はいかにもニューヨークらしいし、往時の華やかさが取り戻された感じだろうか。

    Monkey 12

The Monkey Bar
Hotel Elysee
60 East 54 Street (Btw Madison & Park Av.)
Tel. 212-288-1010
営業時間: 11:30AM - 10PM (土: 5:30-)
バー・エリアは午前1時まで営業
定休日: 日曜
Zagat 評価: 4.0/4.3/4.0/$$$ (料理/内装/サービス/予算)
スポンサーサイト

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

蕎麦鳥人で忘年会!

大晦日は恒例の家族忘年会。息子が日本に帰っているため、今回は3人で蕎麦鳥人に。

 Soba 01

すくい豆腐で初めて焼き鳥、そして最後に年越し蕎麦で締めくくりました!

 Soba 02
 Soba 03
 Soba 05
 Soba 06
 Soba 07
 Soba 08
 Soba 09

蕎麦鳥人

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

ミッドタウンの四川料理の名店、La Vie en Szechuan 再訪!

四川料理を食べようという事になり、オフィス近くにあるいつもの Wu Liang Ye では芸がないという事で、コリアン・タウンにほど近いミッドタウン・イーストにあるミシュラン一つ星の四川料理店、Cafe China に向かったところ、予約を取らないこの店の前で、テーブルが空くのを待っているお客さんがたくさんいたのに戦意を喪失し、すぐ近くにある La Vie en Szechuan へ。

 Szechuan 1

こちらの方は、この日は結構ガラガラ。

 Szechuan 2

まずはともあれ、青島ビールで乾杯!

      Szechuan 3

【Sliced Pork Ears With Garlic Chili Sauce】

 Szechuan 4

ビールのお供にはこれ!コリコリ・ピリ辛な感じがたまりません!

【Szechuan Dandan Noodles】

 Szechuan 5

こちらも定番の汁なし担々麺!

【Mini Crab Meat Soup Buns】

 Szechuan 6

四川料理ではないが、小籠包も。蟹肉ベースのもの。こちらもなかなか美味!

【Braised Beef Filets With Napa Cabbage】

 Szechuan 7

こちらは辛さ満点の牛肉のチリソース煮込み。

どの料理もご飯が進むこと!

La Vie en Szechuan
14 East 33rd Street (Btw 5th & Madison Av.)
Tel. 212-683-2779
営業時間: 11AM - 10PM (金: - 10:30PM; 土・日: 10:30AM - 10:30PM)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Fig & Olive @ レストラン・ウィーク

7月25日から8月19日まで開催のニューヨークの夏のレストラン・ウィーク期間中、ランチで訪れたのが、最近人気上昇中の地中海レストラン、南仏はムージャン出身のオーナー、Laurent Halasz の下、Fig & Oliveニューヨークを中心に店舗を展開しているが、今回はミッドタウン・イーストフィフス・アベニューにほど近い店を訪問。

 Fig 01

二階にわたって客席があるが、店内は明るく南仏風のイメージ。

 Fig 02
 Fig 03

 Fig 06

さて、レストラン・ウィーク期間中のランチ・メニューは、前菜4種・メイン4種・デザート2種の設定:

【Zucchini Carpaccio; Lemon, Pine Nut, Parmesan】

 Fig 04

新鮮なズッキーニをシンプルにスライスして供している前菜。ズッキーニは水分が少ないので、ちょっとパサパサした感じ。キュウリのような水々しい野菜の方が良いのかも知れない。

【Pea Soup; Cucumber, Feta, Mint, Sunflower Seed】

 Fig 05

ミントの風味が爽やかなスープ。フェタ・チーズがコクを加えている。

【Riviera Salmon; Grilled Asparagus, Braised Fennel, Pea Puree】

Fig 07

【Lamb Albondigas; Lamb Meat Ball Cooked in a Tomato Sauce, Gremolata, Basmati Rice, Sliced Almond, Parsley】

 Fig 08

参加者でレストラン・ウィークのメニューではなく、バーガーを食べたいという人がいたので、こちら。味は普通だった模様。。。

 Fig 09

そしてデザート:

【Dessert "Crostini"; Amarena Cherry, Mascarpone, Pistachio, Shortbread with Micro-Basil】

 Fig 10

【Chocolate Pot de Creme; Crunchy Praline Financiers & Vanilla Cream】

 Fig 11

料理は、健康コンシャスの今の人々に上手に合わせた料理のような印象だが、今ひとつ面白みがないような。でも、ミッドタウンのビジネス・ランチの需要にはしっかりと合わせた店のようなイメージ。

Fig & Olive
10 East 52nd Street (Btw 5th & Madison Av.)
Tel. 212-319-2002
ランチ: 11AM - 4PM
ブランチ: 11:30AM - 4PM (土・日)
ディナー: 4 - 10PM (日: - 9PM; 月: - 9:30PM)
Zagat 評価: 4.1/4.1/4.0 (料理/内装/サービス)
Zagat が選ぶ NY Most Popular Restaurant 第36位

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Zengo 再訪 〜 スタイリッシュなフュージョン・レストランは健在!

ミッドタウン・イーストグランド・セントラル駅近くにある、ラテンとアジアのフュージョン・レストラン、Zengo を、ジャパン・ソサエティーでの映画鑑賞後久しぶりに再訪。

      Zengo 01

天井が高くスタイリッシュな内装は相変わらず。

 Zengo 02
      Zengo 03

 豊富なテキーラのコレクションでも知られている店なので、まずはマルガリータのカクテルで乾杯!

【Zengo Margarita; Rancho Alegre Blanco; Blood Orange Serrano; Cilantro, Citrus】

     Zengo 04

さて料理。訪れた時は、ちょうどエグゼクティブ・シェフが日本を含むアジア地域を回ってきた後で、新メニューも紹介されていたので、それを中心に頼んでみる事に。

【Hamachi Tiradito; Cucumber, Shiso, Sriracha Ponzu, Lemon】

 Zengo 05

ラテンの刺身、ティラディト

【Charred Tuna Wonton Tacos; Sushi Rice, Mango Salsa, Guacamole】

 Zengo 06

【Angry Zengo Roll; Spicy Tuna, Avocado, Chipotle, Aioli, Cucumber】

 Zengo 07

この手の店では必ずあるエキゾチックな巻物。お寿司と思って食べていないので、これはこれでスパイシーで美味しい!

【Short Rib Udon Noodle; X.O., Thai Basil, Long Bean, Drunken Noodle Broth】

 Zengo 08

【Pork & Foie Gras Shumai Dumplings; Plantain, X.O. Black Vinegar】

 Zengo 09

これはまた、リッチなシューマイ

【Thai Chicken Empanadas; Chile Poblano, Oaxaca Cheese, Mango-Curry Salsa】

 Zengo 10

【Bibimpa; Pork Belly, Soft Egg, Gochujang, Pickled Vegetables, Sticky Rice】

 Zengo 11

こちらはラテンな感じのビビンパ

この手のフュージョン系のレストランは味が今ひとつのところが多いのだが、ここは例外的に料理の水準が高い。今回もどの料理も美味しかった!

そしてデザート:

【Citrus Olive Oil Cake; Blood Orange Sorbet, Toasted Almond Cream Sauce】

 Zengo 12

これは秀逸! レモンの爽やかな酸味が効いたオリーブオイル・ケーキで、さっぱりとした口当たり。ほのかに香るオリーブ・オイルが良く、最近食べたデザートの中でも一、二を争う味でした!

Zengo
622 Third Avenue (@ 40th St.)
Tel. 212-808-8110
ランチ: 11:30AM - 2PM
ブランチ: 11:30AM - 4PM (土・日)
ディナー: 5 - 10PM (木 〜 土: - 11PM)
定休日: 日曜夜
Zagat 評価: 22/23/20/$50 (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

アルページュ

Author:アルページュ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード