Empellon Midtown 〜 話題の新店で初ランチ!

ミシュラン三ツ星に輝くシカゴAlinea や素材を再構築したモダンな料理で人気だったニューヨークWD-50 でシェフ・パティシエを務めたという異色の経歴を持つメキシカンのシェフ、Alex Stupak が今年 3月に満を持してミッドタウンにオープンさせた旗艦店、Empellon Midtown を、ニューヨーク訪問中の 会社の元同期ご一家とのランチで初訪問!

 Empellon 1

ミッドタウン5番街にほど近いイーストサイドにあるこの店、広い店内は2階までの吹き抜けが印象的な、ドラマチックな空間。

伝統的なメキシカンの枠にとらわれない、創造的なタコスで定評のある Stupak、ランチ時に提供している35ドルのプリフィックス・コースでも、タコスが中心。

その前に前菜から:

【Queso Fresco; with Asparagus, Grapefruit and Trout Roe】

 Empellon 2

【Hokkaido Uni on Toast; with Egg White Salad and Sunflower Seeds (4ドル増し)】

 Empellon 3

そしてメインのタコスタコスは7種類用意されていて、お寿司のようにワン・オーダー2個。

【Lamb Sweetbreads; with Lamb Barbacoa】

 Empellon 4

【Spit Roasted Beef; with Onions】

 Empellon 5

写真は肉系のタコスだが、この他にもタコを使ったものやファラフェルをメインにしたベジタブル系など多彩なラインアップ。ボリュームも十分で、肉と組みわせたソースとのバランスが良く、洗練された美味しさ!

デザートは2種の選択肢(アイスかライス・プディング)が話に熱が入って、すっかり撮り忘れ。。。

Empellon Midtown
510 Madison Avenue (@ 53rd Street)
Tel. 212-858-9365
ランチ: 11:45AM - 3PM; アラカルト、プリフィックス 35ドル
ディナー: 5 - 10PM (火〜土: - 10:30PM)


⇒ イースト・ヴィレッジにある Empellon Cocina 訪問記
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Crave Fishbar 再訪 〜 ミッドタウン・イーストの人気シーフード・レストラン

ミッドタウン・イーストでは人気のシーフード・レストラン、Crave Fishbar を同僚の送別会で再訪!

 Crave 01

最近のレストランはどこも、マイクロ・ブリュワリーのセレクションが豊富になってきているようで、本日もそれぞれ思い思いのビールで乾杯!

      Crave 02

料理はこちらからスタート:

【The Whale Platter】

 Crave 06

【Little Gem Salad; Watermelon Radish, Sugar Snap Peas, Almonds, Green Goddess Avocado Dressing with Spring Garlic】

 Crave 05

 Crave 03

【Plancha Lanchia Grilled Octopus; Yuca, Black Olive, Piquillo Romesco Sauce】

  Crave 04

【Handmade Squid Ink Spaghetti Chopped Shrimp, Spring Garlic, Fresno Chile, Clam Stock】

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【Paprika Roasted Faroe Islands Salmon; Kale Sprouts, Ranch-up, Popped Sorghum】

 Crave 08

【Milk & Honey; Milk Chocolate Peanut Butter Cake, Honeycomb, Milk & Honey Ice Cream】

 Crave 09

料理は目を引くものはないものの、どれもそつなくまとまっていて美味しい!相変わらずの混み具合で、さすがの人気でした。

     Crave 10

Crave Fishbar
945 2nd Avenue (@ 50 St)
Tel. 646-895-9585
ランチ: 11:30AM - 2:30PM
ディナー: 5:30 - 10PM (日: 4 - 9PM)
Zagat 評価: 4.3/3.9/4.1/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記http://nylife09.blog28.fc2.com/blog-entry-2671.html


テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

The Monkey Bar @ Restaurant Week

冬のレストラウン・ウィーク期間中、最後に訪れたのが、劇作家テネシー・ウィリアムズが晩年、亡くなるまでの15年間住んでいた事で知られるミッドタウン・イーストエリゼ・ホテルにあるレストラン、The Monkey Bar

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1936年創業で、当初はホテルのバーからスタートしたのだが、その後レストランになり、ミッドタウンでも屈指の人気ナイトスポットとして名を馳せていた。その後、人気が衰え、店も少し荒れた感じになっていたのだが、2009年に現オーナーが店を買い取ると同時に、大改装を行い、内装も、壁いっぱいに描かれているその時々の有名人の似顔絵など、往時の華やかさが戻った。以前訪れたのは、1990年代の後半なので、およそ20年ぶりの訪問だろうか。

 Monkey 02
 Monkey 03
 Monkey 04

 Monkey 05

さてレストラン・ウィークのメニュー、前菜・メイン・デザートそれぞれ3種類のチョイスがある:

【Winter Chicory Salad; Candied Walnuts, Dry Cranberry, Pickled Pears, Cider Vinaigrette】

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【Cream of Cauliflower Soup; Crispy Prosciutto】

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【Grilled Flat Iron Steak; Parsnip, Collard Greens, Piopini Mushroom】

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【Pan Roasted Sea Bass; Escarole, Cannellini Beans, Choriso】

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【Trio of Ice Cream; Chocolate, Pistachio, Strawberry】

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【Chocolate Cheese Cake; Blueberry Compote】

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値段を抑えたレストラン・ウィークのメニューという事もあり、この店ならではといった感じの料理はなかったが、そつなく仕上がったモダン・アメリカン料理といった感じで、どの料理も素直に美味しい。店の雰囲気はいかにもニューヨークらしいし、往時の華やかさが取り戻された感じだろうか。

    Monkey 12

The Monkey Bar
Hotel Elysee
60 East 54 Street (Btw Madison & Park Av.)
Tel. 212-288-1010
営業時間: 11:30AM - 10PM (土: 5:30-)
バー・エリアは午前1時まで営業
定休日: 日曜
Zagat 評価: 4.0/4.3/4.0/$$$ (料理/内装/サービス/予算)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

蕎麦鳥人で忘年会!

大晦日は恒例の家族忘年会。息子が日本に帰っているため、今回は3人で蕎麦鳥人に。

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すくい豆腐で初めて焼き鳥、そして最後に年越し蕎麦で締めくくりました!

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蕎麦鳥人

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

ミッドタウンの四川料理の名店、La Vie en Szechuan 再訪!

四川料理を食べようという事になり、オフィス近くにあるいつもの Wu Liang Ye では芸がないという事で、コリアン・タウンにほど近いミッドタウン・イーストにあるミシュラン一つ星の四川料理店、Cafe China に向かったところ、予約を取らないこの店の前で、テーブルが空くのを待っているお客さんがたくさんいたのに戦意を喪失し、すぐ近くにある La Vie en Szechuan へ。

 Szechuan 1

こちらの方は、この日は結構ガラガラ。

 Szechuan 2

まずはともあれ、青島ビールで乾杯!

      Szechuan 3

【Sliced Pork Ears With Garlic Chili Sauce】

 Szechuan 4

ビールのお供にはこれ!コリコリ・ピリ辛な感じがたまりません!

【Szechuan Dandan Noodles】

 Szechuan 5

こちらも定番の汁なし担々麺!

【Mini Crab Meat Soup Buns】

 Szechuan 6

四川料理ではないが、小籠包も。蟹肉ベースのもの。こちらもなかなか美味!

【Braised Beef Filets With Napa Cabbage】

 Szechuan 7

こちらは辛さ満点の牛肉のチリソース煮込み。

どの料理もご飯が進むこと!

La Vie en Szechuan
14 East 33rd Street (Btw 5th & Madison Av.)
Tel. 212-683-2779
営業時間: 11AM - 10PM (金: - 10:30PM; 土・日: 10:30AM - 10:30PM)


⇒ 前回訪問記

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