うおくに 〜 日本直送の新鮮な魚介類が売りの新しい日本料理店!

とらふぐ亭などを展開する日本のレストラン・チェーンが、マレーヒルに最近オープンした日本料理店を初訪問!

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天井の高い店内は、日本料理店らしからぬ、おしゃれな雰囲気(ここに少し場違いなおじさん多数で押しかけました。。。)。

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メニューは魚介類を中心の居酒屋メニューで、かなり選択肢が多いのだが、今回は初めてという事で色々と頼んでみる事に。

【アボカドサーモン】

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【刺身3種盛り】

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【きんぴら】

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【しらすおろし】

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【あん肝】

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【鰤カルパッチョ】

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【トウモロコシかき揚げ】

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【唐揚げ】

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【焼き鳥盛り合わせ】

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【揚げ出汁豆腐】

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【巻物各種】

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全てそつない出来という感じだが、長崎・平戸にある自社養殖場から直送されているという魚介類はさすがに新鮮。特にマグロのトロは美味しかった!

個室もあり、宴会コースも55・75・95ドルと各種揃えてあり、後日フォーマルな宴席で75ドルのコースも試してみたが、充実した内容だった。使い勝手は良さそうな店。

うおくに
327 Lexington Avenue (@ 39th Street)
Tel. 212ー447ー1212
ランチ: 11:30AM-2:45PM (月〜金)
ディナー: 5-10:15PM
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

La Vie en Szechuan 再訪

12月の後半に、忘年会でミッドタウン・イーストにある四川料理店、La Vie en Szechuan を再訪!

年末という事で、仕事に追われる者多数、なかなか出席者が揃わなかったので、まずは全員が揃うのを待つ間、ビールと豚の耳

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みんなが揃ってからは、辛いものを中心にオーダー。ここの料理はチリと山椒のバランスが取れていて、単に辛いだけの味付けにはなっておらず、より複雑な味わいで美味しい(でも辛い。。。)!

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特に秀逸だったのが、この四川風ラムチョップ

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締めはもちろん汁なし担々麺

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La Vie en Szechuan
14 East 33rd Street (Btw 5th & Madison Av.)
Tel. 212-683-2779
営業時間: 11AM - 10PM (金: - 10:30PM; 土・日: 10:30AM - 10:30PM)


⇒ 前回訪問記

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焼肉 玄 で決起大会

9月の初め、娘が入寮した際に、決起大会と称してミッドタウン・イーストに。

 Gen 1

やはり決起大会には焼肉が似合います!

 Gen 2
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 Gen 6

焼肉 玄
250 East 52nd Street (Btw 2nd/3rd Ave.)
Tel. 212-602-1129
営業時間: 5:30PM-12AM (水-金: -3AM; 土・日: 5PM-)


⇒ 前回訪問記

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ジャンル : 海外情報

ニューアメリカンの人気店、Upland を初訪問!

今回訪れたのは、マレー・ヒルにあるニューアメリカン料理の店、Upland。私の好きな店、Il Buco Alimentari e Vineria のオープニング・シェフだった Justin Smillie がエグゼクティブ・シェフに起用されて2014年秋にオープンした店だが、オープン直後から人気沸騰で、なかなか予約が取れず、今回が初訪問!

 Upland 1

マディソン・スクエア・パークの近くにある店はかなり広く、天井も高くて開放的な雰囲気。 入り口にある、ずらりと並んだ瓶詰めのレモンが壮観!

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さて料理の方だが、アメリカン料理とは言うものの、やはり Il Buco のシェフだっただけあって、メニューには、ピッツァやパスタがしっかりと載せられている。

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【Estrella; Chicken Liver, Sherry, Rosemary & Sage】

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濃厚なレバーのラグーが麺に良く絡み付いていて、パスタはさすがに美味い! 

【Crispy Duck Wings; Lemon, Olive Oil & Yuzu Kosho】

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チキン・ウィングならぬ、鴨ウィング。鶏肉より旨味が濃く、これもなかなか(肝心の肉の部分が葉っぱに隠れて見えませんね。。。)!

【Smoked Long Island Duck; Roasted Beets, Nectarine Labneh & Savory Granola】

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こちらは王道の味。これも葉っぱに隠れちゃっていますが。。。💦

【Upland Cioppino; Clams, Red Shrimp, Mussels, White Fish, Jumbo Lump Crab, Gochujang】

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店のスペシャリテ、魚介類を豪華に使用したチョッピーノ。名前からしてイタリア料理かと思ったら、これはサンフランシスコ発祥の魚介シチュー。コチジャンを使っているとの事だったので、チゲみたいな味になっているのかと思ったが、そんな事は全然なく、魚介のエキスが染み込んだスープにコクを与えるといった感じで、言われなければ気がつかないかも知れない。

【Hazelnut Milk Chocolate Budino; Devil's Food Cake, Whipped Cream】

 Upland 9

これは立体的で濃厚なデザート!

料理の随所にシェフのセンスの良さが感じられて、さすが。また訪問したい店でした!

Upland
345 Park Avenue South (@ 26th St.)
Tel. 212-686-1006
ランチ: 11:30AM-3PM
ブランチ: 10AM-2:45PM (土・日)
ディナー: 5-11PM (日: -10PM)
Zagat 評価: 4.4/4.4/4.3/$$ (料理/内装/サービス/予算)

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これぞ日本の焼肉! 焼肉 玄

今宵はブラジルから再度転勤でニューヨークに戻ってきた同僚の出戻り(?)歓迎会で、ミッドタウン・イーストの焼肉店、へ。

 Gen 1

酔っ払っていて、途中すっかり写真を撮るのを忘れていたが、日本の焼肉店としては値段とクォリティのバランスが良く、ウェスト・ヴィレッジTakashi なんかにはそうおいそれと行けないので、やはり貴重な店!

締めの冷麺(太麺!)も美味い!

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 Gen 3
 Gen 4
 Gen 5
 Gen 6

焼肉 玄
250 East 52nd Street (Btw 2nd/3rd Ave.)
Tel. 212-602-1129
営業時間: 5:30PM-12AM (水-金: -3AM; 土・日: 5PM-)


⇒ 前回訪問記

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