劇場街の人気スペイン料理店、Sangria 46 を初訪問!

12月、日本に帰任する事になった同僚の送別会兼忘年会で訪れたのが、劇場街の通称 Restaurant Row にあるスペイン料理店、Sangria 46。

 Sangria 01

ブロードウェイの観劇客が食事をするレストランが立ち並んでいるこの界隈、Becco や Barbetta などの有名店には行った事があるが、この店の存在は知らなかった。知らなかったのは私だけのようで、店内はお客さんでいっぱい。

さて、今回はタパスを幾つか頼んで、パエリアで締めるというコース。

【Pulpo a la Parrilla; Grilled Octopus Served with a Chopped Salad of Tomato, Onion, Jalapeno, Avocado, Zucchini, Chickpeas & Pesto】

      Sangria 02

【Datiles con Tocino; Dates Wrapped in Bacon】

 Sangria 03

【Chorizo Salteado; Chorizo Sausage Sauteed with Onions】

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【Albondigas Chipotle; Beef Meatballs in Chipotle Sauce】

 Sangria 05

【Sopa de Mariscos; Saffron Fish Broth, Mussels, Clams, Calamari & Shrimps】

 Sangria 06

【Gambas Ajillo; Shrimp Sauteed in Garlic Sauce】

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【Paella de Mariscos; with Clams, Mussels, Shrimp & Calamari】

 Sangria 08

【Warm Apple Tart】

 Sangria 09

【Helado Enamorado】

 Sangria 10

タパス、パエリアとも手堅く仕上げられている感じで、観劇客のプレ・シアターないしはアフター・シアターの食事としては無難な選択肢の店と思いました!

Sangria 46
338 West 46th Street (Btw 8 & 9th Av.)
Tel. 212-581-8482
営業時間: 12PM-11PM (金・土: -12AM; 月: 4PM-)
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

牛角で打ち上げ

娘の室内楽のコンサートのあと、打ち上げを兼ねて娘のリクエストでブロードウェイの劇場街にある牛角に。若い人はやはり焼肉が好きです。。。

 Gyukaku 2
    Gyukaku 3
 Gyukaku 1
 Gyukaku 4

日本の焼肉はやはり食べていて懐かしい。牛角は当地でもそれなりにコスパが高いので、ありがたい存在。締めのすき焼きビビンパは米国オリジナルのメニューのようです。

牛角
321 West 44th Street
Tel. 646-692-9115
営業時間: 11:30AM-11PM (金・土: -12AM; 日: -10PM)
Zagat 評価: 3.9/3.6/3.8/$$ (料理/内装/サービス/予算)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Ortzi 〜 フィラデルフィアからニューヨークに進出した料理の鉄人がオープンしたバスク料理店!

今回訪れたのは、かってアメリカ版料理の鉄人の一人だったスペイン料理のシェフ、Jose Garces が、本拠地のフィラデルフィアから進出してタイムズ・スクエアにほど近い場所に今年オープンしたブティック・ホテル、LUMA Hotel Times Square のダイニングとしてオープンしたバスク料理店、Ortzi

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ホテルの中にあるため、ややこじんまりとした店内、ホテルのダイニングという雰囲気はプンプンしているのだが、それなりに居心地の良い感じに仕上がっている。

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まずはブレッド。Mallorca Bread で、その名の通り、マヨルカ島発祥のパンらしい。

 Ortzi 03

そして突き出しに、かぼちゃのポタージュ

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そして料理。今回はタパスを多数試してみることに。

【Patatas Asturianas; Crispy Potatoes, Tomato Jam, La Peral】

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タパスではポピュラーな存在のジャガイモ、この店ではコロッケのようにフライにしているのだが、外側はカリッと揚がっていて、中はホクホクで美味しい! 添えられているトマトのジャムは燻製されているのか、独特な香り。

【Sardinas; Spanish Sardines, Parsley Marmalade, Piquillos】

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こちらも定番のサーディン。

【Pulpo; Grilled】

 Ortzi 07

タコの足をどーんとグリルしたもの。

【Chuleta; Wagyu Sirloin Steak, Royal TrumpetMushrooms】

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こちらは質の良い牛肉をシンプルにグリルしたもの。美味くないわけがない!

そしてデザート:

【Parfait de Miel; Honey, Tangerine, Crispy Dentelle】

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【Chocolate Mousse】

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オシャレな店内でオシャレなタパス。他にも通常のスペイン料理店では見かけないようなタパスを揃えていて、なかなか良いお店でした。

Ortzi
LUMA Hotel Times Square
120 West 41st Street (Btw 6th Av. & Broadway)
Tel. 212-730-8900
朝食: 7-11AM
ランチ: 12-2:30PM
ディナー: 5:30-10PM (金・土: -11PM; 日: -9PM)


⇒ フィラデルフィアにおける Garces の旗艦店、Amada 訪問記

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Bevy 〜 カーネギー・ホール近くに新しくオープンしたお洒落なレストラン

カーネギー・ホールでのコンサート前に今回利用したのが、ホールの向かいにあるパーク・ハイアット・ホテルのメイン・ダイニングとして最近オープンした Bevy

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ホテルのレセプション階に位置している店は、モダンでお洒落な雰囲気。

 Bevy 02

今年4月にオープンしたレストラン、エクゼグティヴ・シェフは名店 Daniel でスー・シェフを務めていた Chad Krauze。店のコンセプトは、今全米で流行となっている Farm to Table だそう。

今回は、5時半から6時までの注文で提供している55ドルのプレ・シアター・コースを頼んでみる事に。

【Roasted Beets with Raifort & Pistachio】

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【Montauk Tuna Bowl; Dressed Radishes, Amaranth, Olive Oil】

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前菜は、前菜セクションとヴェジェタリアン・セクションから選べる。肉厚でジューシーなビーツ、新鮮はマグロのマリネはいずれも十分なボリュームで味も確か。

【Smoked Mangalitsa Pork Collar; Mustard & Turnips】

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【35-day Heritage Grilled Chicken; Black Trumpet Mushroom, Potato Confit】

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豚肉をスモークしたり、メインの食材にきっちりと一手間かけているのが印象的。付け合わせも手抜きなしでクォリティはなかなか高い。

【Pavlova; Sweet Potato Diplomat Creme, Ube Meringue】

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【Semifreddo; Argan Oil, Chai Pears, Hazelnut Pan de Genes】

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デザートも一工夫凝らされていて、どちらも美味しい!

カーネギー・ホール界隈は意外に食事のオプションが少ない感があるのだが、この店はその中でもオススメ!

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Bevy
Park Hyatt Hotel 3F
153 West 57th Street (Btw 6&7th Av.)
Tel. 646-774-1257
営業時間: 5:30-10PM
定休日: 日・月

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Maison Kayser でフレンチなブランチ!

珍しくマンハッタンで週末のブランチ。今回はブライアント・パーク近くにある Maison Kayser で。

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パリの左岸、カルティエ・ラタンで創業し、パリの高級レストランの御用達ベーカリーとして有名になった Maison Kayser。オーナーである天才パン職人、Eric Kayser 氏は事業意欲も旺盛で、その昔日本初進出店として、東京田園調布に店を出した際、たまたま彼と話をする機会があり、その時日本のみならずアジアイスラエルなど中近東にも店を出したいと熱っぽく語ってくれたのが印象的だった。本拠地パリでもあっという間に多数の店がオープンしているし、ここニューヨークでも最近の出店スペースは目を見張るほど!

 Kayser 02

さて、いつもはパンやスイーツ類のテイクアウトで済ませているのだが、料理の方はどうだろうか:


まずは、他店を圧する素晴らしさのパンのバスケット:

 Kayser 03

特に秀逸なのは、パン・オ・レザンで、私がパリに住んでいた子供の頃に食べたのと同じ味がする(個人的な思い入れがあるので、評価が偏っているかも。。。)!

これはカフェオレと共に:

 Kayser 04

【Croque-Madame】

 Kayser 05

【Oeufs Benedicte】

 Kayser 06

【Oeufs Norvegian】

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やはり土台となっているパンが美味しいせいか、ブランチに用意されているタルティーヌ(フランスのオープンサンド)系はどれも美味しい!

パリにいるかのようなブランチ・タイムを過ごす事が出来ました!

Maison Kayser
ブライアント・パーク店
8 West 40th Street (Btw 5/6th Av.)
Tel. 212-354-2300
営業時間: 6:30AM-9:30PM (土・日: -8:30PM)
Zagat 評価: 4.2/3.7/3.7/$$

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