Cote 〜 ミシュラン星付シェフがオープンさせた話題の韓国ステーキ店!

韓国料理のテイストを感じさせるフュージョン・アメリカンで評判の、ウェスト・ヴィレッジにあるミシュラン一つ星店、Piora のエグゼクティブ・シェフ、Simon Kim が今年6月にフラットアイアン地区にオープンさせた話題の韓国風ステーキ店。

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訪れた日はオープン間もなかったため、取材のテレビカメラが入っていた。 

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天井が高く、黒一色の内装は、クールかもしれないが、少し無機質な感じ。

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シェフがこの店を焼肉店と呼ばず、あえてステーキ店としているのは、通常焼き肉店では肉の質にそれほどこだわらないところ、この店では、質にこだわった赤身熟成肉を使用しているからだそう。店の地下には肉を長期熟成させるための熟成庫設置しているこだわりよう。

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この店で勧められるのは、45ドルのセットメニュー。提供される肉のカットは、その日の仕入れ状況によって変わるそう。 まずはバンチャン

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こちらはアペタイザーの中から追加で注文したユッケ。肉の質はさすがに良い!

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そして、お待ちかねの肉が登場!

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さすが赤身熟成肉、旨味が凝縮された肉は旨い!

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肉の後には汁物が2種類。

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もちろん、キムチにカクテキも。

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ワインは、少し冷やしたロワールの軽やかな赤。

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デザートは日替わりのソフトクリーム

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これで45ドルは、結構お得な感じ。トレンディな焼肉店(失礼!)として、人気が出そうな予感。

Cote
16 West 22nd Street (Btw 5 & 6 Av.)
Tel. 212-401-7986
営業時間: 5 - 10:30PM (木-土: - 11:30PM)
おすすめコース 45ドル


⇒ Piora 訪問記
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Blue Water Grill でブランチ!

普段あまり行かないと言いながら、続くときは続くもので、今回は大学クラブの後輩たちと、ユニオン・スクエアの人気店、Blue Water Grill でブランチ!

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この界隈でも屈指の人気店、吹き抜けの店内はいつ来ても居心地が良い。週末のブランチも大人気!

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さて、人気のブランチ・メニューからは:

【Roasted Wild Mushroom Omelette; Goat Cheese, Arrowhead Spinach】

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【Honey-Glazed Doughnut French Toast; Nutella, Banana Brulee, Honey Roasted Hazelnuts】

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【Croque Madame; Prosciutto Cotto, Gruyere, Skillet Egg】

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名物の生牡蠣を始めとする魚介類は今回は頂かなかったが、甘味系も食事系も、いずれも食べ応えがあり、しっかりと作られている。さすが人気店!

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Blue Water Grill
31 Union Square West (@ 16 St.)
Tel. 212-675-9500
営業時間: 11:30AM - 11PM (金・土: - 12AM)
日曜昼は4PMまでブランチ・タイム
Zagat 評価: 4.3/4.2/4.2/$$$ (料理/内装/サービス/予算)
Zagat が選ぶニューヨークの人気レストラン・ランキング第40位


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Basta Pasta で送別会

カナダへ転勤する事になった同僚の送別会で久々に訪れた Basta Pasta

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幾多の名シェフを輩出し、東京イタリアンの先駆けと言われた原宿バスタ・パスタは閉店して久しいが、ニューヨーク店として1990年にオープンしたこの店は、今でも連日お客さんでいっぱいの盛況ぶり。

この店で頼むものは結構固定してしまっている気もするが、今回は:

【Bagna Cauda; Fresh Vegetables, Warm Anchovy Cream Dip】

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【Polpo; Roasted Braised Octopus; Baby Fingerling Potatoes, Radishes, Olive Flakes, Pangrattato, Paprika Tomato Sauce】

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【Zuppa di Cozze e Vongole; Black Mussels & Clams Steamed in Garlic & White Wine】

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【Calamari alla Griglia; Grilled Squid, Homemade Sausage Stuffed with Curry Risotto, Golden Raisins, Pistachios & Prosciutto】

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【Tagliolini Nero con Gamberetto e Granchi; Homemade Black Tagliolini, Shrimp, Crab Meat, Shredded Zucchini, Spicy Tomato Sauce】

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【Linguine ai Ricci di Mare; Linguine, Fresh Sea Urchin, Basil, Pink Sauce】

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【Spaghetti con Prosciutto e Parmigiano; Spaghetti with Parmigiano Reggiano & Parma Prosciutto】

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今回は出席者それぞれの仕事の関係で、一度にみんなが集まれなかったので、結構時間をかけて食事をしていたら、メインにまで行き着けず。。。 それでも前菜や名物のウニのパスタパルミジャーノ・チーズの中で仕上げてくれる香り高いスパゲッティなど、相変わらず水準の高い料理で、皆満足!

今回は出席者が全員男性だったせいか、デザートはジェラートフランと控えめ。私以外にはあまりみな手をつけなかったような。。。

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ここを訪れたのは久しぶりだったのですが、懐かしい美味しさで満足でした!

Basta Pasta
37 West 17th Street (Btw 5 & 6th Av.)
Tel. 212-366-0888
ランチ: 12 - 2:30PM、 プリフィックス 19/24ドル
ディナー: 6 - 11PM、アラカルト
Zagat 評価:4.2/3.6/4.0/$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

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ジャンル : 海外情報

Kat & Theo 〜 フラットアイアンのトレンディ・レストラン

今回訪れたのは、フラットアイアン地区にあるトレンディ・レストラン、Kat & Theo

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奥に細長い店内は、いかにもトレンディな雰囲気。奥にあるオープン・キッチンでは料理人たちが忙しそうに立ち働いている。シェフは今は無きスペインの名店エル・ブジ出身。

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まず出されたカナッペをつまみながら、メニューを眺める。メニューは Small Plates と題された前菜に当たる料理と、メインに分かれ、比較的シンプル。

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【Seared Octopus; Lemon Lardo Puree, Squid Ink, Fried Garlic】

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【White Asparagus; A5 Wagyu, Wild Green Garlic, Green Almond】

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【Foie Gras; Rhubarb, Green & Fermented Strawberries】

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エル・ブジ出身ということで想像されるような斬新な料理ではなく、むしろシンプルなプレゼンテーションだが、素材の組み合わせに一味違った工夫が凝らされていて、しかもそれが奇をてらったという感じをさせない美味しさ!

【Duck with Sausage; Fennel, Grilled Endive, Black Olive Oil】

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【Confit of Suckling Pig; Fermented Cabbage, Turnip Gratin, Baby Turnips】

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【Olive Oil Poached Cod; White Bean, Sausage, Herb Butter】

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メインでも前菜の時の印象は変わらず、どれも洗練された味わいで、レストランで食事をしている、という喜びを感じさせてくれる!

【Winter Citrus; Cheesecake Mousse, Gingerbread】

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【Mango; Tres Leches, Macadamia Nut, Blackberry】

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【PB & Banana; Peanut Brittle, Caramelized Banana, Malted Milk Sorbet】

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シェフ・パティシエはミシュラン三ツ星に輝く Eleven Madison Park 出身で、こちらも洗練された味わい・プレゼンテーションのデザート。

全体的に、料理と内装、サービスが高い次元でバランスした店。気に入りました!

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Kat & Theo
5 West 21st Street (@ 5th Av.)
Tel. 212-380-1950
営業時間: 5 - 10:30PM (金・土: - 11PM)
Zagat 評価: 4.1/4.3/4.2/$$$ (料理/内装/サービス/予算)

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Rosa Mexicano でタコス祭り!

東京から出張で来米中の元同僚を迎えてかっての仲間たちでユニオン・スクエアにある Rosa Mexicano へ。

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マンハッタンにいくつかある店舗の中で、交通の便も良く、店内も広いので使い勝手の良い店。店内には水が流れる無数のフィギュアが並んでいる特徴的な真っ青な壁が。

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まずはメキシカン・ビールで乾杯し、テーブル・サイドで準備してくれる名物のワカモレを!

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本日は、みんなでタコスをつまむ事に。

【Tacos Camarones Capeados; Maseca-Cornmeal Dusted Shrimp with Kale, and Corn】

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【Tacos Pescado a la Parilla; Grilled Fresh Fish with White Cabbage Escabeche and Jalapeno-Tartar Sauce】

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【Tacos Hongos; Grilled Portobello Mushrooms, Black Bean, Roasted Red and Yellow Peppers, Grilled Corn, Cabbage and Chile de Arbol Salsa】

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【Tacos Tinga de Res; Braised Beef Brisket with Tomatillo-Habanero Salsa, House-Made Slaw and Pickled Red Onion】

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創意工夫が感じられるタコスはどれも美味しく、ビールテキーラと頂くには最適!

【Churros en Bolsa; Traditional Mexican Doughnuts Served with Chocolate and Raspberry Guajillo Dipping Sauces】

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デザートは定番のチュロスをみんなで頂きました!

Rosa Mexicano
9 East 18th Street (Btw 5th Av/Broadway)
Tel. 212-533-3350
Lunch: 11:30AM - 4PM
Brunch: 11:30AM - 2PM (土・日)
Dinner: 4 - 11:30PM (日・月: - 10:30PM)
いずれも、アラカルト
Zagat 評価: 4.1/4.0/4.0/$$ (料理/内装/サービス/予算)
Zagat Most Popular Restaurant 第33位


⇒ 前回訪問記

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