Le Coq Rico 〜 ミシュラン三ツ星シェフの鶏料理専門店がニューヨークに上陸!

今回訪れたのは、ミシュラン三ツ星シェフのアントワーヌ・ウェスターマンが展開する鶏料理専門店、Coq Ricoニューヨーク進出1号店!

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フランス・アルザス地方で、オーベルジュ・ド・リルと並ぶレストランと言われた三ツ星レストラン、ビュルイーゼルのオーナーシェフだったフランスを代表するシェフの一人、ウェスターマンビュルイーゼルの経営を息子に任せてからも(現在はミシュラン一つ星)、パリの老舗料理店、ドルーアンの経営を引き受けたり、この Coq Rico を展開したりと、相変わらずの活躍ぶり。

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私がフランスにいた頃は、ビュルイーゼルは予約を取るのが困難な店の一つで、行けずじまいだったので、コンセプトが違う店とはいえ、今回は結構期待して訪問。

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フラットアイアンにある店は、結構広く洒落た雰囲気。壁面にかけられているニワトリの羽?のオブジェが目を引く。

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まずはブレッド類。何でもないようでいて、これが小麦粉の味がしっかりして美味しい!

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【Meurette; Poached Egg, Red Wine Reduction, Smoked Pork Belly, Onion Confit, Portobello】

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クラシックなフランス料理だが、質の良さが感じられる味わいの濃いポーチドエッグにコクのある赤ワイン・ソースが絶妙にマッチしていて、まさにフランスの味! のっけからノックアウト。。。

【Seared Duck Foie; Quince, Cinnamon, Star Anise Confit & Roasted Honey Crisp Apple, Apple Cider Vinegar Reduction】

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【Chicken Terrine; Celery Remoulade】

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同席者が注文したフォアグラ、それにチキン・テリーヌも堂々たるフランスの味。

メインもずらりと鶏料理が並ぶ中、今回は鴨のロースト(ワンオーダーで3人前!)を:

【Rohan Farm Duck for Three; Breasts on the Bones, Seasonal Greens】

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これも火の通し方が非のうちどころがなく、堂々たる出来栄え!

【L'Ile Flottante; Soft Meringue, Red Praline & Creme Anglaise】

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【Chocolate & Blueberry Vacherin; Baked Meringue, Whipped Cream】

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【Passionfruit Souffle; Pineapple Sorbet, Malibu Granite】

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デザートも王道のフランス料理、特にスフレが秀逸でした!

Le Coq Rico
30 East 20th Street (Btw Broadway & Park Av. South)
Tel. 212-267-7426
ランチ: 12-2:30PM
ブランチ: 12-3PM (土・日)
ディナー: 5-11PM
Zagat 評価: 4.4/4.2/4.4/$$$ (料理/内装/サービス/予算)
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

移転した Union Square Cafe を初訪問!

昨今の家賃の高騰によって閉店や移転を余儀なくされるレストランが増えている昨今のマンハッタンだが、長年トップの人気を誇っている Union Square Cafe もその波にのまれ、2016年12月に慣れ親しんだユニオン・スクエア近くの場所から北の方に移転した。クリスマス前の12月のある夜、移転後の初訪問!

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パーク・アベニューに面した新店舗は、前より広々とした空間で、居心地の良い雰囲気は変わらず。

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入り口付近にはジンジャー・ブレッド・ハウスが飾られていて、クリスマス気分満点!

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吹き抜けの店内、居心地の良さは前の店と変わらず。

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こちらはブレッド

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長年エグゼクティブ・シェフを務めている Carmen Quagliata のメニューは、昔からの定番と新しい料理を組み合わせているとの事。

【Honeynut Squash Sformato; Buttered Lobster, Fines Herbes, Finger Lime】

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【Spaghettini; Duck Liver Ragu, Aged Balsamic】

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【Grilled Half Chicken; Chicory, Sweet Potato, Balsamic】

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【Elysian Fields Lamb; Roasted Leg, Merguez, Shell Beans】

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料理はどれも、シンプルなようでいて、素材の持つ味わいをしっかりと出していて、どれも素直に美味しいと言えるクォリティの高いもの。久しぶりに訪れたのだが、さすが長年ニューヨークで最も人気のあるレストランの一つであり続けている底力を感じさせた!

【Espresso Chocolate Cake; Espresso Ganache, Caramel, Flor di Latte Ice Cream】

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【Pear Mille-Feille; Cranberries, Goat Cheese Mousse, Pear Pink Peppercorn Sorbet】

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Union Square Cafe
101 East 19th Street (@ Park Ave.)
Tel. 212-243-4020
ランチ: 11:30AM-2:30PM
ブランチ: 11AM-3PM (土・日)
ディナー: 5-10PM (金・土: -11PM)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Bocca 再訪

ハロウィンの日、我が家は子供も大きくなってしまったので、特にお祝いするという事もなく、私はロンドンに転任する会社の同僚の送別会で、フラットアイアンのイタリア料理店、Bocca を久々に訪問。

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【Fitturina di Calamari; Arrabiata Tomato Sauce】

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【Burrata】

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【Polipo e Chorizo; Pan Roasted Octopus and Chorizo, Chickpeas, Kalamata Olives, Crostini】

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カラッと揚がったイカフライ、タコとチョリソー、クリーミーなブッラータなど、いずれもいつも通りの安定した出来栄え!

そしてパスタは、テーブルサイドで仕上げてくれる名物の手打ちパスタ!

【Tonnarelli Cacio e Pepe; Pecorino Romano, Coarse Black Pepper】

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シンプルに仕上げられたこのパスタ料理、ペコリーノ・チーズの芳醇な美味しさを堪能できる!

【Tagliata di Manzo; Creekstone Farm Denver Steak, Wild Mushrooms, Roasted Garlic】

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メインは焼き加減が絶妙な赤身肉のステーキ。

【Nutella Semifreddo; Nutella Custard, Macerated Wild Berries】

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【Tiramisu】

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相変わらず安定したクォリティの料理。近くには Maialino なんかもあるが、よりリーズナブルな値段で美味しいローマ料理を楽しめるこの店もオススメ!

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Bocca
39 East 19th Street (Btw Park & Broadway)
Tel. 212-387-1200
ランチ: 12 - 3PM (月~金)
ディナー: 5:30 - 11PM (金・土: - 11:30PM; 日: - 10:30PM)
Zagat 評価: 4.4/4.0/4.3/$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

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ジャンル : 海外情報

Cote 〜 ミシュラン星付シェフがオープンさせた話題の韓国ステーキ店!

韓国料理のテイストを感じさせるフュージョン・アメリカンで評判の、ウェスト・ヴィレッジにあるミシュラン一つ星店、Piora のエグゼクティブ・シェフ、Simon Kim が今年6月にフラットアイアン地区にオープンさせた話題の韓国風ステーキ店。

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訪れた日はオープン間もなかったため、取材のテレビカメラが入っていた。 

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天井が高く、黒一色の内装は、クールかもしれないが、少し無機質な感じ。

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シェフがこの店を焼肉店と呼ばず、あえてステーキ店としているのは、通常焼き肉店では肉の質にそれほどこだわらないところ、この店では、質にこだわった赤身熟成肉を使用しているからだそう。店の地下には肉を長期熟成させるための熟成庫設置しているこだわりよう。

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この店で勧められるのは、45ドルのセットメニュー。提供される肉のカットは、その日の仕入れ状況によって変わるそう。 まずはバンチャン

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こちらはアペタイザーの中から追加で注文したユッケ。肉の質はさすがに良い!

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そして、お待ちかねの肉が登場!

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さすが赤身熟成肉、旨味が凝縮された肉は旨い!

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肉の後には汁物が2種類。

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もちろん、キムチにカクテキも。

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ワインは、少し冷やしたロワールの軽やかな赤。

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デザートは日替わりのソフトクリーム

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これで45ドルは、結構お得な感じ。トレンディな焼肉店(失礼!)として、人気が出そうな予感。

Cote
16 West 22nd Street (Btw 5 & 6 Av.)
Tel. 212-401-7986
営業時間: 5 - 10:30PM (木-土: - 11:30PM)
おすすめコース 45ドル


⇒ Piora 訪問記

テーマ : ニューヨーク
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Blue Water Grill でブランチ!

普段あまり行かないと言いながら、続くときは続くもので、今回は大学クラブの後輩たちと、ユニオン・スクエアの人気店、Blue Water Grill でブランチ!

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この界隈でも屈指の人気店、吹き抜けの店内はいつ来ても居心地が良い。週末のブランチも大人気!

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さて、人気のブランチ・メニューからは:

【Roasted Wild Mushroom Omelette; Goat Cheese, Arrowhead Spinach】

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【Honey-Glazed Doughnut French Toast; Nutella, Banana Brulee, Honey Roasted Hazelnuts】

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【Croque Madame; Prosciutto Cotto, Gruyere, Skillet Egg】

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名物の生牡蠣を始めとする魚介類は今回は頂かなかったが、甘味系も食事系も、いずれも食べ応えがあり、しっかりと作られている。さすが人気店!

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Blue Water Grill
31 Union Square West (@ 16 St.)
Tel. 212-675-9500
営業時間: 11:30AM - 11PM (金・土: - 12AM)
日曜昼は4PMまでブランチ・タイム
Zagat 評価: 4.3/4.2/4.2/$$$ (料理/内装/サービス/予算)
Zagat が選ぶニューヨークの人気レストラン・ランキング第40位


⇒ 前回訪問記

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