Rosa Mexicano でおもてなし

会社の先輩のお嬢さんがお友達数名と一緒に5月の連休を利用してニューヨーク観光に来るとの事で、ユニオン・スクエアRosa Mexicano でおもてなし。

      Rosa Mexicano 1

まずはテーブルサイドで作ってくれる名物のワカモレメキシカン・ビールで乾杯。前回来た時も同じビールだったような。。。 ちょっとワンパターン。。。

      Rosa Mexicano 2

タコス

【Tampiquena de Carne Asada; Grilled Skirt Steak Marinated in Guajillo Chile and Tequila with Rajas con Crema, Guacamole and Chihuahua Cheese Enchilada】

 Rosa Mexicano 3

写真がぶれてしまったが、はらみ肉のステーキ。これがいつもながら旨い!

みなさんは大学時代の同期と先輩だそうで、さすが社会人だけあって、しっかりしている。若い人たちと話すのは大好きなので、楽しかった! 説教口調にならないように気をつけましたが(苦笑)

Rosa Mexicano
9 East 18th Street (Btw 5th Av/Broadway)
Tel. 212-533-3350
Lunch: 11:30AM - 4PM
Brunch: 11:30AM - 2PM (土・日)
Dinner: 4 - 11:30PM (日・月: - 10:30PM)
いずれも、アラカルト
Zagat 評価: 4.1/4.0/4.0/$$ (料理/内装/サービス/予算)
Zagat Most Popular Restaurant 第33位


⇒ 前回訪問記
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Le Coq Rico 〜 ミシュラン三ツ星シェフの鶏料理専門店がニューヨークに上陸!

今回訪れたのは、ミシュラン三ツ星シェフのアントワーヌ・ウェスターマンが展開する鶏料理専門店、Coq Ricoニューヨーク進出1号店!

 Coq 01

フランス・アルザス地方で、オーベルジュ・ド・リルと並ぶレストランと言われた三ツ星レストラン、ビュルイーゼルのオーナーシェフだったフランスを代表するシェフの一人、ウェスターマンビュルイーゼルの経営を息子に任せてからも(現在はミシュラン一つ星)、パリの老舗料理店、ドルーアンの経営を引き受けたり、この Coq Rico を展開したりと、相変わらずの活躍ぶり。

 Westermann.jpg

私がフランスにいた頃は、ビュルイーゼルは予約を取るのが困難な店の一つで、行けずじまいだったので、コンセプトが違う店とはいえ、今回は結構期待して訪問。

 Coq 02

フラットアイアンにある店は、結構広く洒落た雰囲気。壁面にかけられているニワトリの羽?のオブジェが目を引く。

 Coq 03
      Coq 04

まずはブレッド類。何でもないようでいて、これが小麦粉の味がしっかりして美味しい!

 Coq 05

【Meurette; Poached Egg, Red Wine Reduction, Smoked Pork Belly, Onion Confit, Portobello】

 Coq 06

クラシックなフランス料理だが、質の良さが感じられる味わいの濃いポーチドエッグにコクのある赤ワイン・ソースが絶妙にマッチしていて、まさにフランスの味! のっけからノックアウト。。。

【Seared Duck Foie; Quince, Cinnamon, Star Anise Confit & Roasted Honey Crisp Apple, Apple Cider Vinegar Reduction】

 Coq 07

【Chicken Terrine; Celery Remoulade】

 Coq 08

同席者が注文したフォアグラ、それにチキン・テリーヌも堂々たるフランスの味。

メインもずらりと鶏料理が並ぶ中、今回は鴨のロースト(ワンオーダーで3人前!)を:

【Rohan Farm Duck for Three; Breasts on the Bones, Seasonal Greens】

Coq 09

これも火の通し方が非のうちどころがなく、堂々たる出来栄え!

【L'Ile Flottante; Soft Meringue, Red Praline & Creme Anglaise】

 Coq 10

【Chocolate & Blueberry Vacherin; Baked Meringue, Whipped Cream】

 Coq 11

【Passionfruit Souffle; Pineapple Sorbet, Malibu Granite】

 Coq 12
 Coq 13

デザートも王道のフランス料理、特にスフレが秀逸でした!

Le Coq Rico
30 East 20th Street (Btw Broadway & Park Av. South)
Tel. 212-267-7426
ランチ: 12-2:30PM
ブランチ: 12-3PM (土・日)
ディナー: 5-11PM
Zagat 評価: 4.4/4.2/4.4/$$$ (料理/内装/サービス/予算)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

移転した Union Square Cafe を初訪問!

昨今の家賃の高騰によって閉店や移転を余儀なくされるレストランが増えている昨今のマンハッタンだが、長年トップの人気を誇っている Union Square Cafe もその波にのまれ、2016年12月に慣れ親しんだユニオン・スクエア近くの場所から北の方に移転した。クリスマス前の12月のある夜、移転後の初訪問!

 USC 01

パーク・アベニューに面した新店舗は、前より広々とした空間で、居心地の良い雰囲気は変わらず。

 USC 02

入り口付近にはジンジャー・ブレッド・ハウスが飾られていて、クリスマス気分満点!

 USC 03

吹き抜けの店内、居心地の良さは前の店と変わらず。

 USC 04

こちらはブレッド

 USC 05

長年エグゼクティブ・シェフを務めている Carmen Quagliata のメニューは、昔からの定番と新しい料理を組み合わせているとの事。

【Honeynut Squash Sformato; Buttered Lobster, Fines Herbes, Finger Lime】

 USC 06

【Spaghettini; Duck Liver Ragu, Aged Balsamic】

 USC 07

【Grilled Half Chicken; Chicory, Sweet Potato, Balsamic】

 USC 08

【Elysian Fields Lamb; Roasted Leg, Merguez, Shell Beans】

 USC 09

料理はどれも、シンプルなようでいて、素材の持つ味わいをしっかりと出していて、どれも素直に美味しいと言えるクォリティの高いもの。久しぶりに訪れたのだが、さすが長年ニューヨークで最も人気のあるレストランの一つであり続けている底力を感じさせた!

【Espresso Chocolate Cake; Espresso Ganache, Caramel, Flor di Latte Ice Cream】

 USC 11

【Pear Mille-Feille; Cranberries, Goat Cheese Mousse, Pear Pink Peppercorn Sorbet】

 USC 10

Union Square Cafe
101 East 19th Street (@ Park Ave.)
Tel. 212-243-4020
ランチ: 11:30AM-2:30PM
ブランチ: 11AM-3PM (土・日)
ディナー: 5-10PM (金・土: -11PM)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Bocca 再訪

ハロウィンの日、我が家は子供も大きくなってしまったので、特にお祝いするという事もなく、私はロンドンに転任する会社の同僚の送別会で、フラットアイアンのイタリア料理店、Bocca を久々に訪問。

 Bocca 01

【Fitturina di Calamari; Arrabiata Tomato Sauce】

 Bocca 02

【Burrata】

 Bocca 03

【Polipo e Chorizo; Pan Roasted Octopus and Chorizo, Chickpeas, Kalamata Olives, Crostini】

 Bocca 04

カラッと揚がったイカフライ、タコとチョリソー、クリーミーなブッラータなど、いずれもいつも通りの安定した出来栄え!

そしてパスタは、テーブルサイドで仕上げてくれる名物の手打ちパスタ!

【Tonnarelli Cacio e Pepe; Pecorino Romano, Coarse Black Pepper】

 Bocca 05
 Bocca 06

シンプルに仕上げられたこのパスタ料理、ペコリーノ・チーズの芳醇な美味しさを堪能できる!

【Tagliata di Manzo; Creekstone Farm Denver Steak, Wild Mushrooms, Roasted Garlic】

 Bocca 07

メインは焼き加減が絶妙な赤身肉のステーキ。

【Nutella Semifreddo; Nutella Custard, Macerated Wild Berries】

 Bocca 08

【Tiramisu】

 Bocca 09

相変わらず安定したクォリティの料理。近くには Maialino なんかもあるが、よりリーズナブルな値段で美味しいローマ料理を楽しめるこの店もオススメ!

 Bocca 10

Bocca
39 East 19th Street (Btw Park & Broadway)
Tel. 212-387-1200
ランチ: 12 - 3PM (月~金)
ディナー: 5:30 - 11PM (金・土: - 11:30PM; 日: - 10:30PM)
Zagat 評価: 4.4/4.0/4.3/$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

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Cote 〜 ミシュラン星付シェフがオープンさせた話題の韓国ステーキ店!

韓国料理のテイストを感じさせるフュージョン・アメリカンで評判の、ウェスト・ヴィレッジにあるミシュラン一つ星店、Piora のエグゼクティブ・シェフ、Simon Kim が今年6月にフラットアイアン地区にオープンさせた話題の韓国風ステーキ店。

 Cote 01

訪れた日はオープン間もなかったため、取材のテレビカメラが入っていた。 

 Cote 02

天井が高く、黒一色の内装は、クールかもしれないが、少し無機質な感じ。

 Cote 03
 Cote 04

シェフがこの店を焼肉店と呼ばず、あえてステーキ店としているのは、通常焼き肉店では肉の質にそれほどこだわらないところ、この店では、質にこだわった赤身熟成肉を使用しているからだそう。店の地下には肉を長期熟成させるための熟成庫設置しているこだわりよう。

 Cote 15

この店で勧められるのは、45ドルのセットメニュー。提供される肉のカットは、その日の仕入れ状況によって変わるそう。 まずはバンチャン

 Cote 05

こちらはアペタイザーの中から追加で注文したユッケ。肉の質はさすがに良い!

 Cote 06

そして、お待ちかねの肉が登場!

 Cote 07

さすが赤身熟成肉、旨味が凝縮された肉は旨い!

 Cote 08

肉の後には汁物が2種類。

 Cote 09
 Cote 10

もちろん、キムチにカクテキも。

 Cote 11
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ワインは、少し冷やしたロワールの軽やかな赤。

 Cote 13

デザートは日替わりのソフトクリーム

 Cote 14

これで45ドルは、結構お得な感じ。トレンディな焼肉店(失礼!)として、人気が出そうな予感。

Cote
16 West 22nd Street (Btw 5 & 6 Av.)
Tel. 212-401-7986
営業時間: 5 - 10:30PM (木-土: - 11:30PM)
おすすめコース 45ドル


⇒ Piora 訪問記

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