Bar Boulud @ レストラン・ウィーク

1月22日から2月9日まで開催されたニューヨークの冬のレストラン・ウィーク期間中にディナーでリンカーン・センターにある Bar Boulud を訪問。

 Boulud 1

レストラン・ウィーク用のメニューは、前菜3種・メイン3種、そしてデザートはチーズ・プレートを含む4種の選択肢から選ぶ構成。

 Boulud 2

【Mushroom Veloute; Rosemary Creme Fraiche, Brioche Croutons】

 Boulud 3

【Pate Grand-Mere; Fine Country Pate, Chicken Liver Pork, Cognac】

 Boulud 4

【Kabocha Squash Risotto; Pumpkin Seeds, Barberries Crunchy Sage, Parmesan】

 Boulud 5

【Beef Bourguignon; Red Wine Braised Beef Stew, Root Vegetables, Button Mushrooms】

 Boulud 6

【Citron Pavlova; Lemon Curd, Torched Meringue Pistachio Ganache】

 Boulud 7

【Chocolate Nougat Bombe; Bittersweet Biscuit, Salted Caramel Cocoa Nib Ice Cream】

 Boulud 8

前菜からデザートまで、相変わらず手堅い内容の料理。クラシックなビストロ料理を提供するこの店と、北アフリカ料理を含む地中海系のフレンチを提供する姉妹店の Boulud Sud と共に、この界隈のプレ/アフター・シアターの食事にはやはり最右翼の店!

Bar Boulud
1900 Broadway (@ 64th St.)
Tel. 212-595-0303
ランチ: 11:30AM - 2:30PM; 2コース 27ドル / 3コース・プリフィックス 34ドル
ブランチ: 11AM - 3:30PM (土・日); 2コース 28ドル / 3コース・プリフィックス 36ドル
ディナー: 5 - 11PM (金・土: - 12AM; 日: - 10AM); 2コース 40ドル / 3コース・プリフィックス 50ドル
Zagat 評価: 4.4/4.0/4.2 (料理/内装/サービス)
Zagat Most Popular Restaurant 第34位


⇒ 前回訪問記

⇒ Boulud Sud 訪問記
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テーマ : ニューヨーク
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本日のランチ: Ding BBQ の麻婆豆腐

しばらくすると必ず食べたくなるコレ!

 Ding_201802231416047f8.jpeg

Ding BBQ and Hot Pot Restaurant

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あの麺屋二郎がミッドタウンにもオープン!

鹿児島・指宿の人気ラーメン店で、私が気に入っている麺屋二郎が今週、ダウンタウンに続いてニューヨークの2店目をミッドタウンにオープン!

 Jiro 1

グランド・セントラル駅近くにある BentOn Cafe の店舗スペースを夕方から使用して営業するスタイルのようで、ダウンタウンのようにフードコート内での営業と違い、落ち着ける感じで良い。

 Jiro 2

さて、気になるラーメンの方は、基本の3種類のラーメンのほか、自分でスープのある・無しから具のトッピングの組み合わせまで自由に選べる注文の仕方も提案しているのが面白い。今回は、指宿ラーメンと名付けられたものをオーダー。

 Jiro 3

スープは、鹿児島の店ではかさね味と呼んでいるものだろうか。であれば、基本の豚骨+鶏がらスープに、チャーシューのタレと焦がしニンニクを加えているのだと思うが、コクがありながらすっきりとした飲み口のスープの旨さ、小麦粉の甘み・香りがしっかりと感じられる麺(私の好み!)のバランスが相変わらず良く、しっかりと味付けされたチャーシューも食べ応えがあって、やはり抜群に旨い!

 Jiro 4

オープニングしたばかりとあって、店主の安間二郎さんが陣頭指揮を取られていたが、この後にはブルックリンの店のオープニングが控えているそう。

 Jiro 5
 左が店主の安間さん

ダウンタウンにはなかなか行く機会がない私にとっては、このミッドタウン店のオープンは喜ばしい限りなのだが、夜のみの営業なのが残念なところ。本日もこのあと電車に乗ってしっかりと夜ご飯も食べました(家内にはラーメン食べてきたなんて言っていません。。。 そう言えば東京に住んでいた頃も時々やっていたなあ。。。)。なんて書いていると、どんなに太っているのかと思われそうですが、少なくとも見た目は太っておりません、と思いたい(笑)

麺屋二郎
156 East 45th Street (Btw Lexington & 3rd Av.)
営業時間: 5-10PM
定休日: 土・日


⇒ ダウンタウン店 訪問記

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本日のスイーツ: Bien Cuit のアップル・タルト

ブルックリンの人気ベーカリー、Bien Cuitアップル・タルト。素朴な形ですが、旨みたっぷり!

 Bien Cuit 1

Bien Cuit

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うおくに 〜 日本直送の新鮮な魚介類が売りの新しい日本料理店!

とらふぐ亭などを展開する日本のレストラン・チェーンが、マレーヒルに最近オープンした日本料理店を初訪問!

      Wokuni 01

天井の高い店内は、日本料理店らしからぬ、おしゃれな雰囲気(ここに少し場違いなおじさん多数で押しかけました。。。)。

 Wokuni 02

メニューは魚介類を中心の居酒屋メニューで、かなり選択肢が多いのだが、今回は初めてという事で色々と頼んでみる事に。

【アボカドサーモン】

 Wokuni 03

【刺身3種盛り】

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【きんぴら】

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【しらすおろし】

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【あん肝】

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【鰤カルパッチョ】

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【トウモロコシかき揚げ】

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【唐揚げ】

 Wokuni 10

【焼き鳥盛り合わせ】

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 Wokuni 13

【揚げ出汁豆腐】

 Wokuni 14

【巻物各種】

 Wokuni 11
 Wokuni 15

全てそつない出来という感じだが、長崎・平戸にある自社養殖場から直送されているという魚介類はさすがに新鮮。特にマグロのトロは美味しかった!

個室もあり、宴会コースも55・75・95ドルと各種揃えてあり、後日フォーマルな宴席で75ドルのコースも試してみたが、充実した内容だった。使い勝手は良さそうな店。

うおくに
327 Lexington Avenue (@ 39th Street)
Tel. 212ー447ー1212
ランチ: 11:30AM-2:45PM (月〜金)
ディナー: 5-10:15PM

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