Paowalla 〜 ソーホーのニューウェーブ・インド料理店!

今回訪れたのは、ソーホーに昨年7月にオープンしたインド料理店、Paowalla

 Paowalla 01

シェフは1998年にニューヨーク・レストラン界の中心人物の一人、ダニー・マイヤーがオープンしたフュージョン・インド料理店、Tabla でシェフを務めて注目されたインド出身の Floyd Cardoz

店内は、インド料理店らしくないカジュアルでトレンディな雰囲気。

 Paowalla 02
 Paowalla 03

メニューは、シェフの出身地であるムンバイ地方の料理をモダンに再現したものとの事。

【Rosemary Naan】

 Paowalla 05

各種あるナンのうち、ローズマリー風味のものをオーダー。

【Kale Pakoras; Chickpea Battered, Peanuts, Cilantro】

 Paowalla 04

日本の天ぷらに似た料理で、ひよこ豆を混ぜた衣で揚げているそう。天ぷらというよりは、アメリカン・ドッグの衣みたいな食感だが、ひよこ豆の味わいがいいアクセントとなっていて、パクチーによってエスニック感満点の料理と成っている。これがビールに合う!

【Black Pepper Shrimp; Tandoor Fired, Fresh Lime Juice】

 Paowalla 06

黒胡椒が強烈に効いた料理。ライムを絞ると少しバランスが取れるのだが、それでもかなり刺激的な味。 

【Bengali Dogfish Curry】

Paowalla 07

やはりカレーが必要! という事で頼んだ一品(メニューにはカレーは他には見当たらず)だが、確かにソースは香り高いのだが、スパイシーさはほどほど。少し物足りない感じだろうか。

そしてデザート:

【Vanilla Bean Kulfi; Cara Cara Oranges and Rosewater】

 Paowalla 08

インド版セミフレッドといった感じのアイスクリーム・デザート。ローズウォーターの香りとオレンジの爽やかさが良い。

【Barkha's Goan Bibinca; Apple Compote】

 Paowalla 09

こちらはゴア州の伝統的なデザートで、カスタード・プディングの一種。しっとりとした美味しさ!

全体的に成功しているものと成功していないものとが混在している印象を受けたが、もう少しカレーが食べたかった!

Paowalla
195 Spring Street (@ Sullivan St)
Tel. 212-235-1098
ランチ: 12 - 2:30PM
ブランチ: 11AM - 2:30PM (土・日)
ディナー: 5:30 - 11PM (日・月: - 10PM)

スポンサーサイト

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

ノリータの Socarrat で決起大会!

新年度の決起大会のため、ノリータにある Socarrat Paella Bar を訪問!

 Socarrat 01

まずはタパスを幾つか:

【Jamon Serrano】

 Socarrat 02

【Chorizo...Chorizo!】

 Socarrat 03

【Pulpo a la Gallega】

 Socarrat 04

【Coles de Bruselas】

 Socarrat 05

【Gambas】

 Socarrat 06

そして、定番のイカスミのパエリア。今日は少し炊き上がりが緩めだったが、やはり旨い!

【Paella Arroz Negro】

 Socarrat 07

そしてデザート:

【Flan】

 Socarrat 08

Socarrat Paella Bar
284 Mulberry Street (BTW E Houston & Jersey St.)
Tel. 212-219-0101
ディナー: 4:30-11PM (金・土: 4-11:30PM)
ブランチ: 11:30AM-4PM (土・日)
Zagat 評価: 4.2/3.7/3.8 (料理/内装/サービス)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Peasant 〜 ミシェル・オバマも訪れたノリータの老舗イタリア料理店

今でこそトレンディなレストランが続々と誕生しているノリータだが、かってはブティックはあるものの、どちらかといえばレストランはあまり多くなかったこのエリアに1999年にオープン、今ではすっかり老舗格となったイタリア料理店、Peasant。数年前にミシェル・オバマ前大統領夫人が親子で訪れた事でも有名になったこの店を今回初訪問!

 Peasant 01

農家を訪れたような、素朴で飾らない雰囲気の店内、ちょっとロマンチックな雰囲気も漂っている事から、デート・スポットとしても有名らしい。

 Peasant 02

店内奥のオープン・キッチンには、店自慢の薪を使った竃の姿が見える。

 Peasant 03

こちらはパン。

 Peasant 04

さて、料理の方は薪の竃を使った各種料理が自慢だが、まずはこれ。

【Pizza Margherita】

 Peasant 05

一番人気の自慢のピッツァはシンプルなマルゲリータはやはり美味しい!

【Polpo in Pulgatorio】

 Peasant 06

【Spaghettini con Ricci】

 Peasant 07

イカスミを練り込んだパスタはウニが豪勢に盛られていて、濃厚な美味しさ!

【Agnello con Polenta】

 Peasant 08

やはり竃で焼き上げられた子羊のグリルは香ばしさと柔らかな肉の旨みの両方を堪能できる逸品!

 Peasant 09

そしてデザート:

【Panna Cotta con Frutta】

 Peasant 10

【Poached Apples】

 Peasant 11

本日のスペシャルとして提供されていた、小さなリンゴを赤ワインで軽く煮たもの。小さいだけに火の通し方が難しかったのか、やや硬い感じがしたのが残念。

 Peasant 12

Peasant
194 Elizabeth Street (Btw Prince & Spring St.)
Tel. 212-965-9511
営業時間: 6 - 11PM (日: - 10PM)
Zagat 評価: 4.5/4.3/4.1 (料理/内装/サービス)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Socarrat Paella Bar 〜 今回はノリータ店を訪問!

パエリアの美味しさではマンハッタンいちと思う Soccarat Paella Bar。いつもはミッドタウン・イーストにあるお店に行くのだが、今回は初めてノリータにある店を訪問!

 Soccarat 01

間口が狭いのはミッドタウン店と一緒だが、中に入ると店は奥に広がっていて結構な広さ。

 Soccarat 02
 Socarrat 03
 
メニューは基本的に他店と変わらず、まずはタパスから:

【Croquetas del Día】

 Socarrat 04

【Pulpo a la Gallega】

 Socarrat 05

【Jamón Serrano】

 Socarrat 06

【Patatas Bravas】

 Socarrat 07

【Boquerones en Vinagre】

 Socarrat 08

タパス類は相変わらず安定の美味しさ。気に入ったのはアンチョビーをオリーヴ・オイルでマリネしたものシェリーに良く合う!

締めは勿論パエリア。ここではやはり魚介類がふんだんに盛り込まれているイカ墨のパエリアで!

【Paella Aroz Negro】

 Socarrat 09

デザートはシンプルにチュロス!:

【Churros con Choate】

 Socarrat 10

パエリアはやはり絶品。タパスはどれも美味しいし、いつ行ってもハズレがないスペイン料理店!

      Socarrat 11

Socarrat Paella Bar
284 Mulberry Street (BTW E Houston & Jersey St.)
Tel. 212-219-0101
ディナー: 4:30-11PM (金・土: 4-11:30PM)
ブランチ: 11:30AM-4PM (土・日)
Zagat 評価: 4.2/3.7/3.8 (料理/内装/サービス)


ミッドタウン店訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Le Coucou 〜 パリで人気のアメリカ人シェフの凱旋!

フランス・パリで、人気レストラン Spring をはじめ3店を展開するアメリカ出身のスターシェフ、Daniel Roseアメリカで初の出店として今年8月にオープンしたフランス料理店。オープン直後より批評家から絶賛され、予約困難な人気店と成っている。

      Coucou 01

ソーホーのブティック・ホテル、11 Howard の1階にあるこのレストラン、天井の高い店内はエレガントな雰囲気。

 Coucou 06

メニューを見ると、子牛の胸腺肉クネルなど、最近のフランス料理店ではあまり見られなくなった料理が並んでいて、興味をそそられる。どれを注文するかかなり迷ったが、今回は以下のような感じ:

【Huitres Tiedes, Beurre aux Algues】

 Coucou 02

【Endives au jambon; Endive with Crispy Iberico Ham】

 Coucou 03

【Celeri Remoulade; Celery Root, Apple, Smoked Salmon, Walnuts】

 Coucou 05

【Faisan à l’Alsacienne; Pheasant for Two Alsace Style, Foie Gras, Stuffed Cabbage】

 Coucou 07
 Coucou 04

【Canard et Cerises; Duck, Mission Figs, Foie Gras, Black Olives】

 Coucou 08

雉や鴨、フォアグラなど、まさにフランス料理の王道。火入れも的確で、久々に美味しいフランス料理を堪能!

【Chiboust aux Figues, Port Wine, Cinnamon】

 Coucou 09

【Pavé au Chocolat Hazelnut Praline Ice Cream】

 Coucou 10

【Poire Rôtie au Vin de Muscadet, Vanilla Ice Cream, Almond Dragée】

 Coucou 11

デザートもフレンチの世界に浸る事が出来る。甘口の白ワインで煮た洋梨、美味しかった!

 Coucou 12

      Coucou 13


Le Coucou
138 Lafayette Street (@ Howard St., 11 Howard Hotel)
Tel. 212-271-4252
朝食: 7 - 10:30AM (土・日: - 12PM)
ディナー: 5 - 11PM (日・月: - 10PM)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

プロフィール

アルページュ

Author:アルページュ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード