Estela 〜 NoLita 屈指のトレンディ店を再訪!

日本から出張で来ていた友人のリクエストに応えて、ノリータ屈指のトレンディ店、Estela を再訪。

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オーナー・シェフの Ignacio Mattos が創り出すクリエイティヴな料理が評判を呼び、オバマ前大統領も訪れた事で一層人気に火がついたこの店、我々が訪れた日もお客さんで一杯!

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 訪れた頃は早い時間帯だったため、こんな感じだったが…
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 店を出る頃には、超満員!

さて料理:

【Oysters with Yuzu Kosho Mignonette】

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ゆず胡椒のソースというのが、これまでありそうでなかった秀逸のアイデア。生牡蠣に良く合います!

【Cured Fluke with Sea Urchin】

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名物料理の一つ。タルタル状にしたヒラメをセルクルで固めた中に、ウニがふんだんに忍ばされている。淡白なヒラメに、濃厚なウニ、この取り合わせが絶妙!

【Beef Tartare with Sunchoke】

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チップ状にした菊芋が、ねっとりとした生肉のタルタルと食感で良いコントラストをもたらしている。これも絶品!

【Fried Arroz Negro with Squid and Romesco】

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火を入れる事によってイカスミの甘さとコクが見事に引き出された焼きリゾット!

【Sardines in Kombu with Yuzu Dressing】

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ワインはフランス・プロヴァンス地方でも最も有名なワインの産地、Bandol のロゼ。適度にコクのある辛口のロゼは料理にも良く合い、この季節にピッタリ!

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そしてデザート:

【Mango Sorbet with Hijiki Seaweed】

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こちらはマンゴーのシャーベットになんとひじきを忍ばせたという独創的なデザート。ひじきの食感が合うかどうか意見が分かれそうだが、その塩味がマンゴーの甘さを強調する感じで、なかなか良い!

やはり最初から最後まで圧倒される料理の数々で、友人も大満足。これでもう少し気軽に来れると良いのだが…

Estela
47 East Houston Street (Btw Mulberry & Mott St.)
Tel. 212-219-7693
ディナー: 5:30PM - 12AM (金・土: - 1AM)
ブランチ: 11:30AM - 3PM (土・日)
Zagat 評価:4.6/3.8/4.2/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記
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Paowalla 〜 ソーホーのニューウェーブ・インド料理店!

今回訪れたのは、ソーホーに昨年7月にオープンしたインド料理店、Paowalla

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シェフは1998年にニューヨーク・レストラン界の中心人物の一人、ダニー・マイヤーがオープンしたフュージョン・インド料理店、Tabla でシェフを務めて注目されたインド出身の Floyd Cardoz

店内は、インド料理店らしくないカジュアルでトレンディな雰囲気。

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メニューは、シェフの出身地であるムンバイ地方の料理をモダンに再現したものとの事。

【Rosemary Naan】

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各種あるナンのうち、ローズマリー風味のものをオーダー。

【Kale Pakoras; Chickpea Battered, Peanuts, Cilantro】

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日本の天ぷらに似た料理で、ひよこ豆を混ぜた衣で揚げているそう。天ぷらというよりは、アメリカン・ドッグの衣みたいな食感だが、ひよこ豆の味わいがいいアクセントとなっていて、パクチーによってエスニック感満点の料理と成っている。これがビールに合う!

【Black Pepper Shrimp; Tandoor Fired, Fresh Lime Juice】

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黒胡椒が強烈に効いた料理。ライムを絞ると少しバランスが取れるのだが、それでもかなり刺激的な味。 

【Bengali Dogfish Curry】

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やはりカレーが必要! という事で頼んだ一品(メニューにはカレーは他には見当たらず)だが、確かにソースは香り高いのだが、スパイシーさはほどほど。少し物足りない感じだろうか。

そしてデザート:

【Vanilla Bean Kulfi; Cara Cara Oranges and Rosewater】

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インド版セミフレッドといった感じのアイスクリーム・デザート。ローズウォーターの香りとオレンジの爽やかさが良い。

【Barkha's Goan Bibinca; Apple Compote】

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こちらはゴア州の伝統的なデザートで、カスタード・プディングの一種。しっとりとした美味しさ!

全体的に成功しているものと成功していないものとが混在している印象を受けたが、もう少しカレーが食べたかった!

Paowalla
195 Spring Street (@ Sullivan St)
Tel. 212-235-1098
ランチ: 12 - 2:30PM
ブランチ: 11AM - 2:30PM (土・日)
ディナー: 5:30 - 11PM (日・月: - 10PM)

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ノリータの Socarrat で決起大会!

新年度の決起大会のため、ノリータにある Socarrat Paella Bar を訪問!

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まずはタパスを幾つか:

【Jamon Serrano】

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【Chorizo...Chorizo!】

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【Pulpo a la Gallega】

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【Coles de Bruselas】

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【Gambas】

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そして、定番のイカスミのパエリア。今日は少し炊き上がりが緩めだったが、やはり旨い!

【Paella Arroz Negro】

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そしてデザート:

【Flan】

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Socarrat Paella Bar
284 Mulberry Street (BTW E Houston & Jersey St.)
Tel. 212-219-0101
ディナー: 4:30-11PM (金・土: 4-11:30PM)
ブランチ: 11:30AM-4PM (土・日)
Zagat 評価: 4.2/3.7/3.8 (料理/内装/サービス)


⇒ 前回訪問記

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Peasant 〜 ミシェル・オバマも訪れたノリータの老舗イタリア料理店

今でこそトレンディなレストランが続々と誕生しているノリータだが、かってはブティックはあるものの、どちらかといえばレストランはあまり多くなかったこのエリアに1999年にオープン、今ではすっかり老舗格となったイタリア料理店、Peasant。数年前にミシェル・オバマ前大統領夫人が親子で訪れた事でも有名になったこの店を今回初訪問!

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農家を訪れたような、素朴で飾らない雰囲気の店内、ちょっとロマンチックな雰囲気も漂っている事から、デート・スポットとしても有名らしい。

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店内奥のオープン・キッチンには、店自慢の薪を使った竃の姿が見える。

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こちらはパン。

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さて、料理の方は薪の竃を使った各種料理が自慢だが、まずはこれ。

【Pizza Margherita】

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一番人気の自慢のピッツァはシンプルなマルゲリータはやはり美味しい!

【Polpo in Pulgatorio】

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【Spaghettini con Ricci】

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イカスミを練り込んだパスタはウニが豪勢に盛られていて、濃厚な美味しさ!

【Agnello con Polenta】

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やはり竃で焼き上げられた子羊のグリルは香ばしさと柔らかな肉の旨みの両方を堪能できる逸品!

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そしてデザート:

【Panna Cotta con Frutta】

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【Poached Apples】

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本日のスペシャルとして提供されていた、小さなリンゴを赤ワインで軽く煮たもの。小さいだけに火の通し方が難しかったのか、やや硬い感じがしたのが残念。

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Peasant
194 Elizabeth Street (Btw Prince & Spring St.)
Tel. 212-965-9511
営業時間: 6 - 11PM (日: - 10PM)
Zagat 評価: 4.5/4.3/4.1 (料理/内装/サービス)

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Socarrat Paella Bar 〜 今回はノリータ店を訪問!

パエリアの美味しさではマンハッタンいちと思う Soccarat Paella Bar。いつもはミッドタウン・イーストにあるお店に行くのだが、今回は初めてノリータにある店を訪問!

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間口が狭いのはミッドタウン店と一緒だが、中に入ると店は奥に広がっていて結構な広さ。

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メニューは基本的に他店と変わらず、まずはタパスから:

【Croquetas del Día】

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【Pulpo a la Gallega】

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【Jamón Serrano】

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【Patatas Bravas】

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【Boquerones en Vinagre】

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タパス類は相変わらず安定の美味しさ。気に入ったのはアンチョビーをオリーヴ・オイルでマリネしたものシェリーに良く合う!

締めは勿論パエリア。ここではやはり魚介類がふんだんに盛り込まれているイカ墨のパエリアで!

【Paella Aroz Negro】

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デザートはシンプルにチュロス!:

【Churros con Choate】

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パエリアはやはり絶品。タパスはどれも美味しいし、いつ行ってもハズレがないスペイン料理店!

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Socarrat Paella Bar
284 Mulberry Street (BTW E Houston & Jersey St.)
Tel. 212-219-0101
ディナー: 4:30-11PM (金・土: 4-11:30PM)
ブランチ: 11:30AM-4PM (土・日)
Zagat 評価: 4.2/3.7/3.8 (料理/内装/サービス)


ミッドタウン店訪問記

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