日本のデパ地下弁当

ニューヨークへ戻る日、時間があまりなかったので、デパ地下で買い求めた弁当でランチ。

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今半のすき焼き弁当や、なだ万の季節のお弁当など。やはり日本のデパ地下弁当のクォリティーは素晴らしい!

ちなみに唯一の肉系弁当だった今半の弁当を食べたのは、今年80歳になる母でした(笑)
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テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

梅の花 @ 新百合ケ丘 で湯葉と豆腐の懐石!

日本滞在中の最後の週末、家族の法事の後の会食で、豆腐と懐石の店、梅の花の新百合ケ丘店へ。

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豆腐と湯葉をふんだんに使った懐石コース、湯葉なんて久しぶりに食べましたが、美味しかったです!

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梅の花
川崎市麻生区上麻生1-1-1 ホテルモリノ 7F
Tel. 044-959-3733
ランチ: 11AM - 4PM
ディナー: 5 - 10PM

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

最後はこの店! 何を食べても美味しいオステリア・ナカムラ

日本滞在も終わりに近づき、やはり立ち寄ったのが、六本木のオステリア・ナカムラ!

何を食べても美味しい事が分かっているので、今回はマダムに料理はお任せ!

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 自家製パン

【鰯のマリネ】

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【馬肉のブレザオラ・ルッコラとパルメザンチーズのサラダ】

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【牛モツの煮込みフィレンツェ風】

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【焼とうもろこしのアーリオオーリオペペロンチーノ】

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【カニとポロネギの手打ちイカスミ・パスタ】

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【地鶏のグリル】

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【岩中豚のグリル 焼き野菜添え】

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今回は定番料理と季節のおすすめ料理を取り混ぜて出してもらったが、どの料理も例外なくストレートに美味しさが伝わってくるところが、中村シェフの凄いところ!

今回、特に気に入ったのが、季節の料理の一つとして出している、焼きトウモロコシのアーリオオーリオ。火を入れて甘みを引き出されたトウモロコシとアーリオオーリオのピリ辛さが絶妙にバランスしている珠玉の逸品だった!

そしてデザート:

【ピスタチオの辛いジェラート】

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【桃のコンポート】

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この季節には外せない、桃の甘みが凝縮された絶品コンポートに、シェフがミラノで食べたという、辛いジェラート。ジェラートは口に入れた瞬間は普通に甘みが感じられるのだが、後から辛さがやってくるという、面白いスイーツ!

この店には色々な人を連れてきているが、食事中は皆一様に「美味しい!」を連発する羽目になる。帰国した時には欠かせない店!

オステリア・ナカムラ
港区六本木 7-6-5 栄ビル2F
Tel.03-3403-8777
営業時間: 6 - 11:30PM (LO: 10:30PM)
定休日: 月曜・第2日曜


⇒ 前回訪問記

テーマ : こんな店に行ってきました
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Dazzle 〜 空間を贅沢に使った銀座のイタリアン

日本滞在も最後のストレッチに入り、蒸し暑さでバテバテの体に鞭打って銀座に出向いてランチ。本日はミキモト銀座二丁目のビルの上にあるイタリアンレストラン、Dazzle

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ミキモトのお店は改修で閉店中だったが、エレベーターで9階まで上がると、そこには別世界が広がっている。天井の高い贅沢な空間!

さて、ランチのコースは2種類、簡単なパスタ・コースに、しっかりとメインも食べるコース。今回はパスタのコースを注文してみる:

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最初は、ミニ・スープとミニ・サラダのプレート。連日の外食生活で野菜不足だったので、サラダは嬉しい!

パスタは3種類のチョイスがあり、今回はそのうち、水タコのプッタネスカ風スパゲッティーニに、宮城県産ムール貝のスパゲッティーニ。いずれも素材の持ち味を素直に生かしたパスタで、美味しい!

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話に夢中になっていてデザートのジェラートは撮り忘れたが、このコース、お値段は1,500円と銀座としてはリーズナブル。何よりも、外の喧騒とは別世界の優雅な空間で食事が出来るのは嬉しいですね!

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中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 8F/9F
Tel. 03-5159-0991
ランチ: 11:30AM - 3PM; コース 1,500円/2,300円
ディナー: 5: 30 - 11:30PM; アラカルト、コース 6,300円

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青菜 〜 丸の内ブリックスクエアの中華

今はそれぞれ別々の道を歩んでいる入社同期の仲間たちとの久々の同期会で、丸の内ブリックスクエアにある青菜へ。

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コース料理は、これといって秀でたものはないものの、相変わらず堅実。際コーポレーションの店らしく、特に焼き餃子はモチモチ・ジューシーで、なかなか美味!

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青菜
千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア2F
Tel. 03-6269-9080
ランチ: 11AM - 3PM
ディナー: 5 - 11PM

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