ポートチェスターの人気オイスター・バー、Saltaire Oyster Bar & Fish House

アメリカ出張中の大学時代の友人が、たまたま自宅近くのホテルに宿をとったので、近くのポートチェスターにある人気オイスター・バー、Saltaire Oyster Bar and Fish House を始めて訪問!

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倉庫を改造した天井の高い店内は、地図やヨットの模型などが飾られていて、いかにもシーフードの店という雰囲気を醸し出している。

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まずはコーンブレッドがお出迎え。これが結構美味しい!

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オイスターハウスなので、当然、オイスターを色々な種類取り混ぜて持ってきてもらう。どれも新鮮で美味!

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そして、店のスペシャリテという、カニがいっぱい詰まったクラブケーキ

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本日のオススメの中からは、ソフトシェルクラブ

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こちらは、ムール貝の白ワイン蒸し

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そしてデザート:

【Key Lime Custard; Pie Crust Pop Rocks, Blackberry Puree, Whipped Cream】

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【Saltaire “Almond Joy”; Chocolate Cremeux, Toasted Almonds, Strawberry, Coconut Sorbet】

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キーライム・カスタードの方は、友人には甘さが強すぎたようだが、私が頼んだ方は美味しかった。ひょっとして、アメリカのスイーツの甘さに麻痺してきているのだろうか?

Saltaire Oyster Bar and Fish House
55 Abendroth Avenue, Port Chester
Tel. 914-939-2425
ランチ: 11:30AM - 4PM (月 〜 金)
ディナー: 4 - 10PM (金・土: - 11PM; 日・月: - 9PM)
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

The Bocuse Restaurant 〜 料理界のハーバード、Culinary Institute of America を訪問!

マンハッタンの郊外、ハドソン川沿いを北に2時間程走った ハイド・パーク にある料理界のハーバードと言われる Culinary Institute of America。前から一度訪れてみたいと思っていたのだが、今回ようやく訪問。

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フランスの城館を思わせる立派な建物。小高い丘にあり、ハドソン川の眺めも良い。

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さて、この学校には生徒たちの研修の場として運営されているレストランが幾つかあるのだが、今回はその中からフランス料理The Bocuse Restaurant を訪問。

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フランス料理の巨匠、ポール・ボキューズの名前を取ったこのレストラン、入り口にはそのボキューズの写真が飾られている。

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モダンでクリーンな店内。

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ガラス張りのキッチンでは、生徒たちが働いているのが見える。勿論、給仕の方も生徒たちが行っている。

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メニューには、生徒たちを指導している先生の名前が記されている。

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さて、ランチ・メニューはアラカルトのほか、3コース35ドルのプリフィックスも用意されている。アラカルトのメニューから選べるのが嬉しい(料理によっては追加料金あり)。今回はそのプリフィックスで。

【Butter Poached Lobster; Lobster Ravioli, Mango Compote, Lobster Crisps, Champagne-Mango Butter, Baby Leaks】

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【Slivered Raw Baby Artichoke Salad; Puree of Artichokes, Shaved Foie Gras, Tomato Macedoine, Orange Popsicle, French Olive Oil】

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【Black Truffle Soupe V.G.E.; Beef Broth, Vegetables, Black Truffles, Puff Pastry】

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トリュッフやフォアグラ、ロブスターなど高級食材を使用した正統的なフレンチ。きっちりと仕上げられているが、パイ包みスープの蓋のパイはちょっと厚過ぎて、サクサク感が減退していたのが残念。でも、ポール・ボキューズの代表的な料理で、彼がフランスの大統領で会ったヴァレリー・ジスカール=デスタンのために考案したこのスープ、パイ皮をスプーンで破って開けると芳醇なトリュッフの香りが一杯に広がり、フレンチを食べる醍醐味を感じさせてくれる秀逸な一品で、もう25年以上も前に、リヨン近郊にあるボキューズの店で食べた時の感動を思い起こさせてくれた!

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 ボキューズの店

【Grilled Salmon; Wilted Spinach, Artichoke, Caviar Rye Galette, Red Pepper】

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【Lamb Loin; Lamb Tortellini, Morel Cream, Pickled Mustard Seed, Baby Lettuce Hearts, Buttermilk Dressing】

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【Tournedos of Beef with Foie Gras; Toasted Brioche, Seasonal Mushrooms, Glazed Sweet, Potatoes, Smoked Poivrade Sauce】

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メインも堂々たるフランス料理で、生徒の料理としては上々。

コーヒーはフレンチ・プレスでたっぷりとした量があり、嬉しい!

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【Gateau Noix de Coco; Coconut "Cotton" Cake, Saffron-Passion Fruit Pickled Pineapple, Pandan Ice Cream, Coconut Mochi, Sesame Halva Coockie】

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【Charlotte a la Fraise et a la Rhubarb, Cheesecake, Strawberry and Rhubarb Compote, Salted Butter Sable, Strawberry Foam, Almond Clusters】

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【Le Vacherin; Mascarpone Ice Cream, Encrusted Raspberry-Lime Chutney, Banyuls "Sangria" Sauce】

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【Chocolate Variation; Semi-Sweet Chocolate Cake, Bitter Chocolate Ganache, Sea Salt, Bittersweet Chocolate Mousse, Pistachio Wafer, Cassis Ice Cream】

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生徒のウェイターが間違えて、違うデザートを持ってきたために、結果的にデザートを4種楽しめる事に。全般的にサービスはぎこちないが、それも愛嬌。

久しぶりに正統的なフランス料理を食べたという感じだが、素材にはお金を使っているし、プリフィックス・メニューは食材費だけ頂いています、という感じでお得。マンハッタンウェストチェスターからはちょっと離れているが、たまに天候の良いシーズンには訪れてみたい場所。

校舎内では、生徒達が実習に励んでいる様子が見られました。

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The Bocuse Restaurant
The Culinary Institute of America
1946 Campus Drive (Route 9), Hyde Park
Tel. 845-451-1012
ランチ: 11:30AM - 1PM; アラカルト、プリフィックス 35ドル(火〜木のみ)
ディナー: 6 - 8:30PM; アラカルト、プリフィックス 45ドル(火〜木のみ)
定休日: 日・月

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Flushing の Jade Asian Restaurant で久々に飲茶!

ロスへの短期間の出張から夜行便でNYに帰着。ちょうど同じ頃に日本から娘が帰ってきたので、家族で空港で落ち合い、そのままフラッシングで昼食をとることに。

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今回久しぶりに訪れたのが、この界隈では Ocean Jewels と並ぶ飲茶の人気店、Jade Asian Restaurant

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 平日にも関わらず、広い店内はお客さんでいっぱい!

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そして飲茶の数々!

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相変わらず安定した出来の数々!

Jade Asian Restaurant
136-28 39th Avenue, Flushing
Tel. 718-762-8821


⇨ 前回訪問記

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Semilla 〜 ブルックリンで今話題のベジェタリアン・レストラン

今回訪れたのは、ブルックリンで今話題のベジェタリアン・レストラン、Semilla

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2014年10月にオープン、野菜中心のテイスティング・コースで注目を浴びて、ミシュラン一つ星にも選ばれているこの店、狭い店内はカウンターのみの構成で、メニューはその日の食材の入荷状況に合わせて料理内容が決められるおまかせのみと、ミシュラン三ツ星で近くに店を構える Chef's Table at Brooklyn Fare に似たコンセプト(最も Brooklyn Fare は肉料理もしっかり出てくるが)の店。

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着席するとメニューの提示なく、次々と料理が運ばれてくる:

【Corn Broth with Cuttlefish & Okra Flowers】

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【Ricotta-Stuffed Squash Blossom with Fava Bean Ragu】

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【Summer Lettuce Wrap with Fermented Ramp Dressing & Shiso】

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【Charred Beans with Whey & Green Garlic】

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【Nettle Stuffed Morels with English Peas & Broth】

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【Carlina Gold Rice Grits Sourdough with Cowbella Butter & Buttermilk】

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パンがコースの一部として、途中で供されるのが面白い。コクのあるバターを付けて食べると確かに独立した料理の一つとして扱われても良い感じ。

【Chanterelles en Cocotte with Potatoes, Pineapple Juice & Scallops】

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【Savory Tomato Clafoutis with Bottarga】

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ワインはドイツのリースリング。軽やかな味わいだが、葡萄のフルーティーさはしっかりと感じられ、野菜料理に合う!

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そしてデザート:

【Green Tomato Granita with Olive Oil Ice Cream & Basil】

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ここでも野菜が使われている。酸味が勝ったグリーン・トマトのグラニテが濃厚なオリーブオイルのアイスクリームと程よいバランスを作り出している。

【Rhubarb & Wild Rose Tart】

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普段は肉料理派なのだが、このコースは、様々な食材を組み合わせて極めて変化に富んだコースに仕立て上げていて、食べていて飽きる事がないし、肉がなくても物足りなくなる事もない。何よりも、メインの野菜の美味しさを見事に引き出しているシェフの手腕は見事! また来たいと思わせるお店でした。

余談だが、地階にあるお手洗いには窓があって、厨房が良く見えるのだが、という事は向こうからも見える??

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Semilla
160 Haremeyer Street, Brooklyn
Tel. 718-782-3474
営業時間: 6PM - 食事終了まで
85ドルのおまかせコースのみ
定休日: 日・月
Zagat 評価: 26/22/26/$117 (料理/内装/サービス/予算)
ミシュラン・ガイド 一つ星


⇒ 近隣にある名店、Chef's Table at Brooklyn Fare 訪問記

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久しぶりにクイーンズのチャイナタウン、フラッシングへ!

昔、子供の歯の治療をしていた時に、良く訪れたクイーンズのチャイナタウン、フラッシング。今回、日本に一時帰国中だった息子を迎えにJFK空港まで行った帰りに、久しぶりに立ち寄り!

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ちょうどお昼時だったので、立ち寄ったのが、小籠包ではニューヨークいちと評判の南翔小籠包

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相変わらずの行列ぶりだったが、意外に回転が早く、15分ほど待ったら席が空いた。ここでは何と言っても小籠包! いつも通り、デフォルトの豚肉ベースのものと、蟹味噌が入ったものを。

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Joe's Shanghai のものに較べ、皮はやや厚めで、モチモチ感があり、具とスープをしっかりと包んでいる。 この他には海鮮かた焼きそばなど。

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南翔小籠包
38-12 Prince Street, Flushing
Tel. 718-321-3838
営業時間: 8AM - 12AM

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