ニューヨークのレストラン: Barbetta @ レストラン・ウィーク
創業1906年。ブロードウェイの劇場街で100年以上も営業を続けている老舗イタリアン。
創業者の一族により営業が続けられているレストランとしてはニューヨークで最も古いレストランで、勿論ブロードウェイでも最古参の店。店内はさすがに積み重ねてきた歴史が感じられるクラシックな雰囲気。賑やかな劇場街にあるとはとても思えない静謐な雰囲気が漂っている。
さて、今回のレストラン・ウィークのランチ・コースは、前菜3種、メイン4種、デザート3種からそれぞれ選べるようになっている。
◎前菜
Garganelli in a Tomato and Basil Sauce
前菜で出されるショート・パスタは、トマトの自然な甘みと酸味・バジルの風味がさわやかな、シンプルな一品。
◎メイン
Free Range Organic Chicken
メインはオーガニック飼育のチキンを、これは珍しいザクロ・ベースのソースで煮込んだもの。こちらも煮込み料理ながら、酸味がほのかに感じられ、爽やかな一品に仕上がっている。
◎デザート
Mousse of Orange Bittersweet Chocolate
こちらもオレンジの酸味が良いアクセントになっているチョコレート・ムース。
今回のレストラン・ウィークの料理はシンプルに、素直に作られたという感じの料理であった。また味付けはかなり意識して軽めにしているように思えた。周りを見ると、かなり年配のお客さんが目立つ。客層も意識しているのかも知れない。
とにかく、落ち着いた雰囲気の店なので、ブロードウェイでの観劇前に、静かに食事を楽しみたい、という人には適した店と感じた。
Barbetta
321 West 46th Street (Btw 8&9th Ave.)
Tel.212-246-9171
ランチ: 12 ~ 2:30PM; アラカルト
ディナー: 4PM ~ 12AM; アラカルト、プレシアター・コース58ドル
定休日: 日・月
Zagat 評価: 21/23/22/$64 (料理/内装/サービス/予算)
創業者の一族により営業が続けられているレストランとしてはニューヨークで最も古いレストランで、勿論ブロードウェイでも最古参の店。店内はさすがに積み重ねてきた歴史が感じられるクラシックな雰囲気。賑やかな劇場街にあるとはとても思えない静謐な雰囲気が漂っている。
さて、今回のレストラン・ウィークのランチ・コースは、前菜3種、メイン4種、デザート3種からそれぞれ選べるようになっている。
◎前菜
Garganelli in a Tomato and Basil Sauce
前菜で出されるショート・パスタは、トマトの自然な甘みと酸味・バジルの風味がさわやかな、シンプルな一品。
◎メイン
Free Range Organic Chicken
メインはオーガニック飼育のチキンを、これは珍しいザクロ・ベースのソースで煮込んだもの。こちらも煮込み料理ながら、酸味がほのかに感じられ、爽やかな一品に仕上がっている。
◎デザート
Mousse of Orange Bittersweet Chocolate
こちらもオレンジの酸味が良いアクセントになっているチョコレート・ムース。
今回のレストラン・ウィークの料理はシンプルに、素直に作られたという感じの料理であった。また味付けはかなり意識して軽めにしているように思えた。周りを見ると、かなり年配のお客さんが目立つ。客層も意識しているのかも知れない。
とにかく、落ち着いた雰囲気の店なので、ブロードウェイでの観劇前に、静かに食事を楽しみたい、という人には適した店と感じた。
Barbetta
321 West 46th Street (Btw 8&9th Ave.)
Tel.212-246-9171
ランチ: 12 ~ 2:30PM; アラカルト
ディナー: 4PM ~ 12AM; アラカルト、プレシアター・コース58ドル
定休日: 日・月
Zagat 評価: 21/23/22/$64 (料理/内装/サービス/予算)
- 関連記事
-
- ミシュラン三つ星レストラン Le Bernardin で結婚記念日を祝う! (2012/02/20)
- ニューヨークのレストラン: Barbetta @ レストラン・ウィーク (2012/02/07)
- ニューヨークのレストラン: Sea Grill @ レストラン・ウィーク (2012/01/19)
スポンサーサイト