ニューヨークのラーメン: Tabata Ramen
最近ニューヨーカーの間でブームになって来ているラーメン。一昔前までは全く考えられなかった事だが、この店は昨年9月にヘルズ・キッチン、ポート・オーソリティの近くにオープンした比較的新顔。
店主のリンさんはミャンマー出身だが、東京のラーメン屋で11年間働いた経験を持っている。そのラーメン屋が田端に合った事から、この店名が付けられたようだ。
入口をはいるとすぐにカウンター席があり、細長い店内の奥にテーブル席がある。店内の雰囲気は昔の日本のラーメン屋という感じ。
お品書きを見ると、スタンダードなラーメンのほかにアレンジされたものまで、結構幅広い。
その中で目に付いた、タバタ・ラーメンを注文してみる。
タバタ・ラーメン、9ドル
一見して日本のラーメンと違う事が分かるこの一品は、リンさんが「ミャンマーのラーメン」と語っているもので、ポタージュのようにとろみのあるスープはココナッツ・ミルクがベース。これに、ナンプラーに漬けた鶏肉を具として加え、シラントロとレッド・オニオンをたっぷりと載せてある。
スープを一口すすると、エスニックな香りが口一杯に広がるが、これが中太の縮れ麺と良く合う!日本のラーメンとは異なるが、立派に存在意義を主張出来るラーメン。気に入りました!
醤油や味噌など、通常のラーメンも評判が良いようなので、いずれまた試してみたいと思います。
Tabata Noodle Restaurant
540 9th Avenue (Btw 39 & 40 St.)
Tel.212-290-7691
営業時間: 11:30AM ~ 11PM
店主のリンさんはミャンマー出身だが、東京のラーメン屋で11年間働いた経験を持っている。そのラーメン屋が田端に合った事から、この店名が付けられたようだ。
入口をはいるとすぐにカウンター席があり、細長い店内の奥にテーブル席がある。店内の雰囲気は昔の日本のラーメン屋という感じ。
お品書きを見ると、スタンダードなラーメンのほかにアレンジされたものまで、結構幅広い。
その中で目に付いた、タバタ・ラーメンを注文してみる。
タバタ・ラーメン、9ドル
一見して日本のラーメンと違う事が分かるこの一品は、リンさんが「ミャンマーのラーメン」と語っているもので、ポタージュのようにとろみのあるスープはココナッツ・ミルクがベース。これに、ナンプラーに漬けた鶏肉を具として加え、シラントロとレッド・オニオンをたっぷりと載せてある。
スープを一口すすると、エスニックな香りが口一杯に広がるが、これが中太の縮れ麺と良く合う!日本のラーメンとは異なるが、立派に存在意義を主張出来るラーメン。気に入りました!
醤油や味噌など、通常のラーメンも評判が良いようなので、いずれまた試してみたいと思います。
Tabata Noodle Restaurant
540 9th Avenue (Btw 39 & 40 St.)
Tel.212-290-7691
営業時間: 11:30AM ~ 11PM
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