2014年: 今年を振り返って

早いものでもう2014年も大晦日。今年は6年ぶりの日本での年末を過ごしており、只今紅白を見ながらまったりとしているところですが、今年も、1年を振り返えります!

 
◎ 映画

今年観た新作の中で最も印象に残ったのは、昨年末に封切られた作品だが「ゼロ・グラビティ」。とにかく圧倒的な映像とスリルに満ちた展開で90分があっという間だった!

 Gravity 4

古い映画では「ブルックリン横丁」。20世紀初頭、ニューヨークの至る所で見られたであろう、貧しくても懸命に生きる移民の物語を、名匠エリア・カザン監督が暖かい眼差しで描いた作品。出演者の多数は無名ながら、それぞれが珠玉の演技でカザン監督に応えている。

 Tree 1

⇒ 「ゼロ・グラビティ」感想

⇒ 「ブルックリン横丁」感想

◎クラシック

オペラでは、メトの「コシ・ファン・トゥッテ」と「マクベス」。前者は近年のレヴァインとしては最上の演奏で、旬の歌手によるモーツァルトの極上の音楽を堪能する事が出来た。

 Cosi 6

「マクベス」では、アンナ・ネトレブコが新境地を切り開く圧巻の歌唱。

 Macbeth 9

⇒ 「コシ・ファン・トゥッテ」感想

⇒ 「マクベス」感想

コンサートでは、今年もマウリツィオ・ポリーニのリサイタル。彼の弾くショパンは、現在では他の追随を許さない演奏で、今年もため息が出る程美しい演奏を聴かせてくれました!

 Pollini 05

⇒ ポリーニ・リサイタル感想

もう一つはベルナルト・ハイティンクがニューヨーク・フィルを指揮して聴かせてくれた圧倒的なマーラーの3番。悠然とした演奏で、曲のスケールの大きさを余すことなく表現していて感動的でした!

 NYPO 3

⇒ ハイティンク指揮ニューヨーク・フィル感想

◎ レストラン

今年訪れた店で印象に残ったのが M. Wells Steakhouse。 ニューヨークにはあまたのステーキハウスがあるが、ここのステーキは専門店も真っ青のクオリティ。1年目からミシュランの一つ星を獲得したのも納得!

 Steak_20140626114213985.jpg

Pearl & Ash は最近マンハッタンでトレンドとなっているワインバーの中でも、質の良いワインの品揃え・料理の質が高い次元でバランスしていて、一頭地を抜く存在!

      Pearl 12

今年多く通ったのが、絶品のスロー・ローストのショートリブをはじめ何を食べても美味しい Il Buco Alimentari & Vineria と、パエリアではマンハッタンで一番と思う Socarrat Paella Bar

 Short Rib
 Socarrat 1
 
⇒ M. Wells Steakhouse 訪問記

⇒ Pearl & Ash 訪問記

⇒ Il Buco Alimentari & Vineria 訪問記

⇒ Socarrat Paella Bar 訪問記

スイーツでは、相変わらずの人気のクローナツのみならず、今年も創意あふれる新作を連発した Dominique Ansel Bakery。その中でも一押しは、薄切りにしたリンゴを何と25層も重ね合わせて作り上げたタルトタタン

 Ansel_20141018134724dc9.jpg

⇒ Dominique Ansel 訪問記

2014年も私の拙いブログにお付き合い頂き、有難うございました。ちょうど新年となりました。皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお付き合い下さい!

 
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テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

椿屋珈琲店で優雅なカフェタイム

所用で上野に立ち寄った際、どこか落ち着けるところで一服したいと思い、入ったのが駅前にある椿屋珈琲店

      Tsubakiya 1

店の中に入ると、外の喧騒とは別世界の静かな空間が広がっている。ウェイトレスは、レトロなユニフォームで、思わず女給さんという古風な呼び方をしたくなってしまう。

 Tsubakiya 2

重厚な階段を上がって2階に行っても雰囲気は同じ。

      Tsubakiya 5
 Tsubakiya 3
 Tsubakiya 4

今回はブレンド・コーヒーとケーキのセットを注文。

 Tsubakiya 7

コーヒー・カップは、デンマークの高級陶磁器メーカー、ロイヤル・コペンハーゲンのブルー・フルーテッド。お客さんも、静かにカフェタイムを楽しんでいる感じで、束の間の、優雅なひとときを過ごせました!

 Tsubakiya 6

椿屋珈琲店
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東京のラーメン: 麺屋武蔵武骨の黒武骨

上野にある麺屋武蔵グループの一つ、麺屋武蔵武骨でイカ墨スープの黒武骨を。

 Bukotsu.jpg

久しぶりに食べたが、濃厚な豚骨スープにイカ墨を合わせた独創的なスープの魅力は色褪せていない。中太の麺、チャーシューとのバランスも良く、今だに魅力的な一杯!

麺屋武蔵武骨
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ジャンル : グルメ

東京のスイーツ: プレジール

年末年始に一時帰国した際に訪れた、地元・世田谷三軒茶屋にあるスイーツ・ショップ、プレジール

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タルト・タタン、桑の葉パウダーを使用した店のスペシャリテというフイユ・ド・ミュール、紅茶のチョコレート・ムースにベルガモットを利かせたタナリヴァ。住宅街の気取りの無いお菓子屋さんといった感じのお店ですが、異なる素材を上手に組み合わせて繊細な味のスイーツを作り出しています!

プレジール
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テーマ : スイーツ
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本日の一杯(東京編): 百麺

地元・世田谷にある 家系(正確に言えば家系インスパイア系?)の名店、百麺

 Paimen_201509072246453bc.jpg

この店は、太麺と博多ラーメンのような細麺が選べるのが特徴だが、細麺だったら博多ラーメンの店に行くので、ここではいつも太麺。今回は豪勢に全部のせを注文。この店名物のラフティに、チャーシュー、ほうれん草、煮卵、刻みネギがたっぷりと盛られた豪華版で、お腹いっぱい!

百麺
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