ニューヨークのレストラン: Dovetail @ レストラン・ウィーク

今年の夏のレストラン・ウィークも今週で終わりを告げるが、本日はアッパー・ウェスト自然史博物館近くに店を構えるミシュラン一つ星レストランDovetail をランチで訪問!

      Dovetail 1

普段はランチの営業は行っていない店だが、レストラン・ウィーク期間中のみ、ランチの提供を行っているこの店のメニューは、前菜・メイン4種、デザート3種から選択出来るようになっている。

こちらはパンと付き出し。手前に見える、梅干し?のようなものはミニ・ボリーニョのようなものでした。

 Dovetail 2

【前菜: Melon Gazpacho; Cucumber, Basil, House Made Cottage Cheese】

 Dovetail 3

【前菜: Steak Tartare; Poblano, Cured Jicama, Tostada】

 Dovetail 4

【前菜: Avocado Salad; Curried Cauliflower, Tarragon, Sunflower Seeds】

 Dovetail 5

【メイン: Roasted Chicken; Pole Beans, Fingerling Potatoes, Dill】

 Dovetail 6

【メイン: Baked Eggplant; Chevre, Olives, Za'atar】

 Dovetail 7

【メイン: Barbecued Pork Shoulder; Summer Squash, White Bean, Capers】

 Dovetail 8

さすが、ミシュランの星付きレストランだけあって、どの皿も流麗な盛り付け。メロンのガスパチョは珍しいが、きゅうりの青くささとメロンの甘みをカッテージ・チーズが見事に仲立ちしていて、思いのほかバランスの良い夏のスープに仕上がっている。

鶏のローストも、凝った食材を一切使わっていないにも関わらず、見事にバランスのとれた一品に仕上げているのはさすが!

【デザート: Dark Chocolate Cheesecake; Cherries, Hazelnuts, Buttermilk】

 Dovetail 9

【デザート: Carrot Cake; Cashews, Cream Cheese, Caraway Ice Cream】

 Dovetail 10

【デザート: Horchata; Panna Cotta, Berries, Citrus】

 Dovetail 11

デザートは、いずれもランチである事を考慮して、あまり重くなり過ぎないよう、軽くまとめられている。その中では、一見チーズケーキに見えないながら、口に入れるとしっかりチーズケーキの食感・風味を感じさせるチョコレート・チーズケーキが秀逸だった!

Dovetail
103 West 77th Street (Btw Amstercam/Columbus Av.)
Tel. 212-362-3800
ディナー: 5:30 - 10PM (金・土: - 10:30PM; 日: 5 - 10PM)
プリフィックス 88ドル、ヴェジェタリアン・コース 98ドル、テイスティング・コース 132ドル;
日曜のみのサンデー・サパー 58ドル、月曜のみのヴェジェタリアン・コース 58ドル
ブランチ: 11:30AM - 2PM (日); プリフィックス 32ドル
Zagat 評価: 25/23/24/$81 (料理/内装/サービス/予算)
ミシュラン・ガイド 一つ星


⇒ 前回訪問記
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