冬のレストラン・ウィーク第5弾: All'Onda ~ 話題のイタリアン・レストラン

3週間にわたった冬のレストラン・ウィークの最終日、ランチで訪れたのが、ユニオン・スクエア近くにあるイタリアン・レストラン、All'Onda

 AllOnda 1

セレブ・シェフ、マイケル・ホワイトと共同オーナーとして、 Marea (ミシュラン二つ星)・Alto (ミシュラン二つ星)・Convivio (ミシュラン一つ星)など、マンハッタンの高級イタリア料理シーンを席巻してきた Chris Cannon。ホワイトと袂を分かち、 Alto と Convivio を引き取って程なくして両店とも閉店してしまったのが残念だが、昨年満を持してオープンさせたのがこの店。開店直後より、ヴェネツィア地方のイタリア料理に、日本料理のエッセンスも取り入れた洗練された料理で評判の店となっている。

 AllOnda 2

1階はバースペース、2階がダイニングとなっているこの店、奥に細長い店だが、カジュアル・シックといった雰囲気で居心地の良い空間。

さて、料理の鉄人・森本正治Morimotoミシュラン一つ星に輝くマイケル・ホワイト Ai Fiori を経てこの店のシェフに就任した Chris Jaeckle によるレストラン・ウィークのランチ・コースは、前菜5種類・メイン6種類、デザート2種類の構成。この店の看板料理のウニのパスタも載せられているが、これを含む数品は追加料金がかかる。

【Carrots; Ricotta, Ginger Vinaigrette, Cumin】

 AllOnda 3

【Bukatini; Smoked Uni, Spicy Bread Crumbs】

 AllOnda 4

前菜は、ニンジンの甘みを良く生かした一品で、クミンの香りが食欲をそそる。野菜料理ながらボリュームは十分。

メインはこの店のスペシャリティーであるウニのブカティーニ。ウニをスモークする事で香りを際立たせていて、太めのブカティーニと絡めて食べるとウニの香り・濃厚な旨味を堪能出来る。これは美味しい!

【Hazelnut Mousse】

 AllOnda 5

デザートのムースはヘーゼルナッツの風味は十分感じさせるが、ちょっと普通な感じだろうか。

ランチでは、イタリアン流にアレンジしたラーメンなども提供しており、また再訪してみたい店。

 AllOnda 6

All'Onda
22 East 13rd Street (Btw 5th Av & University Pl.)
Tel. 212-231-2236
ランチ: 11:30AM - 2:30PM (月~金)
ディナー: 5:30 - 11PM (土・日: - 12AM)
Zagat 評価: 23/21/22/$71 (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 業界を驚かせた Alto と Convivio の閉店

⇒ (閉店) Alto 訪問記

⇒ (閉店) Convivio 訪問記
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