かつ濱のカツ丼

昼飯時にふとカツ丼が食べたくなって、ミッドタウン・イーストにあるかつ濱に。

 Katsuhama.jpg

普段はとんかつ定食やカツカレーを食べるので、カツ丼を食べるのは本当に久しぶりだったのだが、カツ丼に不可欠なツユが全くかかっていなくて、ご飯とカツ・玉子の一体感がない残念な出来。かつはカラッと揚がっているのだが…

その昔、最初の赴任時にこの店がオープンした時には、ニューヨークでクォリティの高いとんかつやカツ丼が食べられるなんて! と感動したものだったが、今厨房を見ると日本人はいないようで(当時は何人かいた記憶がある)、長い間に日本の味が段々と変化していった事を感じさせる出来。

この前訪れたヘルズキッチンにある寺川ラーメンでも同じ事を感じた。最初はしっかりと日本(熊本)のラーメンを出していたのだが、厨房に日本人がいなくなり、時間が経つにつれて、スープが随分と甘くなり、今では日本のラーメンとは似ても似つかないものに。

アメリカで日本料理が根付いていく過程の中で、しょうがない事なのかも知れないが、ちょっと残念。。。

かつ濱
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