Santina 〜 ファッショナブルなミートパッキング・ディストリクトのトレンディ・レストラン

ミシュラン一つ星に輝いた Torrisi Italian Specialities (2014年に閉店)を皮切りに、次々とトレンディ・レストランをヒットさせ、一躍ニューヨーク・レストラン・シーンの寵児となった Torrisi 兄弟Mario Carbone が、昨年1月にトレンディ地区、ミートパッキング・ディストリクトにオープンさせたイタリア料理店。

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レンツォ・ピアノの設計になるというガラス張りの開放感のある店。店内は、華やかなヴェネツィアムラノ・グラスのシャンデリアが目を引き、イタリアアマルフィ・コーストフロリダマイアミが混ざったかのような雰囲気。話題のトレンディ店らしく、お客さんでいっぱい!

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さて、料理のコンセプトは、かってこの地にあった、マンハッタン最初のファーマーズ・マーケットに敬意を表して、野菜など地元の食材を活用し、シーフードを中心とした地中海地方のイタリア料理を提供するという事らしい。

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 テーブルに置かれていたサルサ

【Squash Carpaccio; Squash, Honey Agrodolce】

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薄切りにされたカボチャが綺麗に敷き詰められたカルパッチョ仕立て。

【Fritto Misto; Caper, Tartar Sauce】

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【Crudo Mexicana; Spot Prwans, Eggplant】

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エビの甘みを堪能できる一品!

そして、店のスペシャリテという、ひよこ豆のパンケーキ、チェチーナトスカーナ地方でポピュラーだそうです。5種類用意されているトッピングから、Rock Shrimp のものと、アボカド・ベースのものを。具を巻いて食べるのだが、パンケーキの素朴な味わいがなかなか良い!

【Cecina; Gamberetti (Rock Shrimp, Ginger, Garlic), Avocado Trapanese (Tomato, Almond Pesto)】

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そしてパスタ:

【Fusilli Santina; Merguez, Mussels】

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【Rigatoni Rosso; Sundried Tomato, Almonds】

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パスタはあまり特徴がない感じ。最近は美味しいパスタを出す店が多くなっているので、この点は要改善だろうか。

【Swordfish Dogana; Green Tomato, Olive Relish】

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メインはまずまず。ここまでで結構お腹いっぱいになったので、今回は珍しくデザートはパス。トレンディ店らしい華やかさいっぱいの店だが、料理の方は、もう一つ感動させるものが必要だろうか。チェチーナをつまみながらワインを楽しむ、といった使い方が良いのかも知れない。午前中から営業しており、早くも朝食・週末のブランチは評判を呼んでいるようだ。

      Santina 15

Santina
820 Washington Street (Btw Gansevoort & 12 St.)
Tel. 212-254-3000
営業時間: 10AM - 11PM (木 〜 土: - 12AM)
Zagat 評価: 23/23/20/$69 (料理/内装/サービス/予算)


⇒ Torrisi 兄弟の人気フランス料理店、Dirty French 感想
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