The Bocuse Restaurant 〜 料理界のハーバード、Culinary Institute of America を訪問!

マンハッタンの郊外、ハドソン川沿いを北に2時間程走った ハイド・パーク にある料理界のハーバードと言われる Culinary Institute of America。前から一度訪れてみたいと思っていたのだが、今回ようやく訪問。

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フランスの城館を思わせる立派な建物。小高い丘にあり、ハドソン川の眺めも良い。

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さて、この学校には生徒たちの研修の場として運営されているレストランが幾つかあるのだが、今回はその中からフランス料理The Bocuse Restaurant を訪問。

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フランス料理の巨匠、ポール・ボキューズの名前を取ったこのレストラン、入り口にはそのボキューズの写真が飾られている。

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モダンでクリーンな店内。

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ガラス張りのキッチンでは、生徒たちが働いているのが見える。勿論、給仕の方も生徒たちが行っている。

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メニューには、生徒たちを指導している先生の名前が記されている。

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さて、ランチ・メニューはアラカルトのほか、3コース35ドルのプリフィックスも用意されている。アラカルトのメニューから選べるのが嬉しい(料理によっては追加料金あり)。今回はそのプリフィックスで。

【Butter Poached Lobster; Lobster Ravioli, Mango Compote, Lobster Crisps, Champagne-Mango Butter, Baby Leaks】

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【Slivered Raw Baby Artichoke Salad; Puree of Artichokes, Shaved Foie Gras, Tomato Macedoine, Orange Popsicle, French Olive Oil】

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【Black Truffle Soupe V.G.E.; Beef Broth, Vegetables, Black Truffles, Puff Pastry】

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トリュッフやフォアグラ、ロブスターなど高級食材を使用した正統的なフレンチ。きっちりと仕上げられているが、パイ包みスープの蓋のパイはちょっと厚過ぎて、サクサク感が減退していたのが残念。でも、ポール・ボキューズの代表的な料理で、彼がフランスの大統領で会ったヴァレリー・ジスカール=デスタンのために考案したこのスープ、パイ皮をスプーンで破って開けると芳醇なトリュッフの香りが一杯に広がり、フレンチを食べる醍醐味を感じさせてくれる秀逸な一品で、もう25年以上も前に、リヨン近郊にあるボキューズの店で食べた時の感動を思い起こさせてくれた!

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 ボキューズの店

【Grilled Salmon; Wilted Spinach, Artichoke, Caviar Rye Galette, Red Pepper】

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【Lamb Loin; Lamb Tortellini, Morel Cream, Pickled Mustard Seed, Baby Lettuce Hearts, Buttermilk Dressing】

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【Tournedos of Beef with Foie Gras; Toasted Brioche, Seasonal Mushrooms, Glazed Sweet, Potatoes, Smoked Poivrade Sauce】

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メインも堂々たるフランス料理で、生徒の料理としては上々。

コーヒーはフレンチ・プレスでたっぷりとした量があり、嬉しい!

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【Gateau Noix de Coco; Coconut "Cotton" Cake, Saffron-Passion Fruit Pickled Pineapple, Pandan Ice Cream, Coconut Mochi, Sesame Halva Coockie】

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【Charlotte a la Fraise et a la Rhubarb, Cheesecake, Strawberry and Rhubarb Compote, Salted Butter Sable, Strawberry Foam, Almond Clusters】

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【Le Vacherin; Mascarpone Ice Cream, Encrusted Raspberry-Lime Chutney, Banyuls "Sangria" Sauce】

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【Chocolate Variation; Semi-Sweet Chocolate Cake, Bitter Chocolate Ganache, Sea Salt, Bittersweet Chocolate Mousse, Pistachio Wafer, Cassis Ice Cream】

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生徒のウェイターが間違えて、違うデザートを持ってきたために、結果的にデザートを4種楽しめる事に。全般的にサービスはぎこちないが、それも愛嬌。

久しぶりに正統的なフランス料理を食べたという感じだが、素材にはお金を使っているし、プリフィックス・メニューは食材費だけ頂いています、という感じでお得。マンハッタンウェストチェスターからはちょっと離れているが、たまに天候の良いシーズンには訪れてみたい場所。

校舎内では、生徒達が実習に励んでいる様子が見られました。

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The Bocuse Restaurant
The Culinary Institute of America
1946 Campus Drive (Route 9), Hyde Park
Tel. 845-451-1012
ランチ: 11:30AM - 1PM; アラカルト、プリフィックス 35ドル(火〜木のみ)
ディナー: 6 - 8:30PM; アラカルト、プリフィックス 45ドル(火〜木のみ)
定休日: 日・月
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