Vaucluse @ レストラン・ウィーク 〜 イタリアンの帝王 Michael White の手になるフランス料理店を初訪問!

7月24日から8月18日まで開催されているニューヨーク夏のレストラン・ウィーク。今回はアッパー・イーストにあるフランス料理店、 Vaucluse をランチで初訪問!

      Vaucluse 01

ミシュラン二つ星に輝く Marea を始め、マンハッタンを中心に多くの人気イタリア料理店を展開するセレブ・シェフ、マイケル・ホワイトが、グループ初のフランス料理店として2015年秋にアッパー・イーストにオープンした店。店内はゆったりとしていて優雅な雰囲気。

 Vaucluse 02

さて今回のレストラン・ウィークのランチ・メニューは、前菜・メインそれぞれ4種類、デザート2種類から選ぶようになっている。その中から:

【Pied de Cochon; Crispy Pig Trotter, Mushrooms a la Grecque, Frisee, Bearnaise】

 Vaucluse 03

豚足とメニューに出ていて、どのようなものが出てくるかと思ったら、メンチカツのような感じで出てきた!ミンチにされた豚肉の旨みが十分に引き出された一品!

【Salmon Rillettes; Rustic Smoked & Fresh Salmon Pate, Lemon Creme Fraiche, Toasted Baguette】

 Vaucluse 04

スモークサーモンの香り高いリエット。レモンを加えた生クリームが爽やかさをもたらしていて、夏らしい一品に仕上がっている。

【Agnolotti; Duck Confit Ravioli, Sauce Forestiere, Summer Savory, Parmesan】

 Vaucluse 05

贅沢に鴨のコンフィを使ったラヴィオリ。コクのあるマッシュルーム・ソースと相まって、むしろ秋を感じさせる一品に仕上がっている。

【Veal; Stuffed Veal Breast, Swiss Chard, Escarole, Gnocchi a la Romaine】

 Vaucluse 06

柔らかく煮込まれた子牛の胸肉で、コクのある味わい。ボリュームも十分。

【Mousse au Chocolat; Milk Chocolate Mousse, Lavender Ice Cream】

 Vaucluse 07

アイスのように冷たく仕上げられたチョコレートムース。ラベンダーのアイスは本当にラベンダーの味がして個性的。

【Parfait aux Fruits; Vanilla Bavarois, Market Berries】

 Vaucluse 08

こちらはたっぷりとベリーが入ったデザート。バヴァロアというよりはヨーグルトといった感じのデザート。

レストラン・ウィークのメニューとしてはまずまずの水準に仕上げられた料理。セッティングは優雅だし、一度夜に来てみたいと思いました!

Vaucluse
100 East 63rd Street (@ Park Av.)
Tel. 646-869-2300
ランチ: 12 - 2:30PM
ブランチ: 11:30AM - 2:30PM (日)
ディナー: 5:30 - 10PM (金・土: - 10:30PM; 日: - 9:30PM)
Zagat 評価: 4.4/4.6/4.3/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ ホワイトの旗艦店、Marea 訪問記
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