Cacio e Pepe 〜 イースト・ヴィレッジのチャーミングなイタリア料理店

今回、日本に帰国する事が決まった同僚の送別会で訪れたのが、イースト・ヴィレッジにあるイタリア料理店、Cacio e Pepe

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こじんまりとした店構えだが、店内は意外に奥に広い。この日は気持ちの良い日だったので、テラス席と入り口付近にお客さんが集中していたが、遅くなるにつれて、店内も満席に。この界隈でも人気がある店のようだ。

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さて料理の方は、ローマのトラットリア料理を標榜していて、今回は以下のものを注文:

【Poulp in Tomato Sauce】

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【Insalata di Rucola, Pere e Pecorino; Arugula Salad with Pear and Pecorino Cheese】

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【Cheese and Black Pepper Risotte, with Pineapple】

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【Cold Spaghetti Vongole】

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【Tonnarelli Cacio e Pepe with Whole Black Pepper Corns】

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【Sauteed Beef with Potatoes】

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伝統的な料理と、少しモダンな感覚で料理したものが共存する面白い料理。冷たいパスタはこちらのイタリア料理店では初めて食べた!

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【Spuma di Mascarpone e Yogurt con Lamponi Disidratati Brucia di Limecandita e Gelato al Timo; Mascarpone & Yogurt Foam with Dehydrated Raspberries, Lime Zest & Thyme Gelato】

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【Tiramisu】

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デザートもティラミスは別にして、トラットリアとは思えないような意欲的なデザートがあったりして、面白い店。味もなかなか。

Cacio e Pepe
182 2nd Avenue (Btw 11 & 12nd St.)
Tel. 212-505-5931
営業時間: 5-11PM (金・土: -12AM; 日: -10:30PM)
Zagat 評価: 4.2/3.5/4.1/$$ (料理/内装/サービス/予算)

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Prune: イースト・ヴィレッジの名店を初訪問!

今回訪れたのは、イースト・ヴィレッジの人気店、Prune

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料理は好きだったものの、料理学校やレストランで働いた経験もなかった Gabrielle Hamilton がまだ洒落たレストランなどなかったイースト・ヴィレッジPrune をオープンさせたのが 1999年。

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彼女が作り出す料理は、セレブ・シェフの Anthony Bourdainミシュラン三ツ星に輝く Le Bernardin Eric Ripert に賞賛された事もあり、店は瞬く間のうちに人気店になった。

こじんまりとした飾り気のない、シンプルな内装の店内。

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まずはベルギー産ビールで乾杯。

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そして料理:

【Sauteed Asparagus with Salsa Verde】

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【Cheese Omelette】

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【Swordfish Steak in Anchovy Butter】

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【Braised Rabbitt】

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【Warm Zabaglione with Sweet and Dry Vermouth and Roasted Strawberries】

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【Blood Orange Creme Brulee】

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料理はどれもシンプルで、ものによってはまかない料理(失礼!)かと思うような感じなのだが、アスパラガスにかけられたバター、チーズがシンプルなオムレツに与えたコク、メカジキのソテーにかけられたアンチョビー・バター・ソース、これらの一手間が料理の質を一段も二段も高めている。一つの皿に色々な素材を盛り込み過ぎなレストランも多く見受けられる中で、シンプルだが美味しいものを出そうという姿勢が徹底している事が好ましい。

それにデザートも美味しい! 値段もリーズナブルで、さすが評判に違わない良い店でした。今度はこの界隈で一番と評判の週末のブランチも試してみたい!

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Prune
54 East 1st Street (Btw 1 & 2 Av.)
Tel. 212-677-6221
営業時間: 5:30-11PM (週末のブランチ: 10AM-3:30PM)
Zagat 評価: 4.6/3.6/4.0/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ Zagat が選ぶニューヨークのブランチ・スポット ベスト18

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Kingsley 〜 新進気鋭の女性シェフが作り出す洗練された料理が楽しめる注目店!

今回訪れたのは、Zagat の2017年版で、最も注目すべき新店に選ばれたイースト・ヴィレッジKingsley

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女性シェフの Roxanne Spruance は、Blue Hillwd-50 などニューヨークの一流店でスーシェフなどを務めた本格派。

      Spruance.jpg

店はイースト・ヴィレッジのかなり外れ、アルファベット・シティにあるのだが、店を入ると、周囲の雰囲気とは別世界の洗練された空間が広がっている。

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こちらはパン。

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料理は、その時々に入手できる食材によって、内容を変えているようだ。アラカルトの他、9コースのテイスティング・コースも用意されている。今回はアラカルトで頼んでみた。

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まずはアミューズ

【Chawanmushi; Egg/Dashi Custard, Escargot, Black Garlic, Cardoons, Yuzu, Arare, Parsley】

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エスカルゴを具材にした洋風茶碗蒸し! 強い味を想像していたら、意外にもあっさりとした味わい。逆に、ダシをもう少し強くした方が良いかも知れない。

【Celeriac Agnolotti; Seared Foie Gras, Sunflower, Mesquite Cake, Black Pepper Gastrique】

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セロリをパスタに見立て、フォアグラを合わせた一品。セロリの特徴ある香りと濃厚なフォアグラ、意外にマッチした組み合わせ。

【Charred Octopus; Cauliflower, Chorizo, Yuzu, Tempura, Shiso】

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タコにスパイシーなソーセージを組み合わせるという発想が面白い。ここでも和の食材を組み入れている。

【Bone-In Skate Wing; Radicchio, Lime, Brown Butter, Caper, Thai Basil, Fried Rice】

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いわゆるエイヒレだろうか。皮はパリッと、身はしっとりと仕上がっていて、あっさりと頂ける。

【Wagyu Basses-Cotes Steak; Sunchoke, Black Garlic, Scallion, Nori, Kasha, Shiitake】

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火の通り方が完璧で、牛肉の旨さを堪能できる。こういう店であまりステーキを頼む事はないのだが、これは美味しかった!

【Gloucester Spot Pork; Beets, Endive, Blood Orange, Fennel, Pistachio, Chervil】

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低温でじっくりと火を通したらしい。こちらも肉の持つ旨味を上手に閉じ込めて提供している、技が光る一品。

【Blood Orange Cheesecake; Pretzel, Meringue, White Port Granita】

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【Popcorn Creme Brulee; Brown Butter, Raisin, Chocolate】

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【Twist and Stout; Brown Butter Ice Cream, Beer Caramel, Left Hand Nitro Milk Stout Pour-Over】

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チーズケーキとクレーム・ブリュレは、最近流行りの、料理を一旦分解して再構築したスタイル。アイスクリームの上から苦味の強いスタウト・ビールを注ぎ込んだデザート、アッフォガートの変形みたいな感じで面白いが、ビールの苦味が強くて、個人的には最後のデザートとしてはミスマッチな印象が残った。

wd-50 出身と聞いて、カッティング・エッジな料理を想像していたが、そういう印象はなく、味付けは柔らかく優しい感じで、和の素材を多用したモダンな料理といった趣き。これからが楽しみな店です!

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Kingsley
190 Avenue B (Btw 11 & 12th St.)
Tel. 212-674-4500
営業時間: 5PM-12AM (木・金: -2AM; 日: 12PM-12AM)
定休日: 月曜
Zagat 評価: 4.8/4.8/4.8/$$$ (料理/内装/サービス/予算)
Zagat Guide NYC 2017 Top New Restaurant

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

DBGB Kitchen & Bar 再訪

料理も美味しく、使い勝手の良い DBGB を内輪の宴席で再訪。

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平日の中日にも関わらず、店内は相変わらずの盛況ぶり!

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こちらはキッチン

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まずは乾杯。ここはフレンチ・ビストロだが、マイクロ・ブリュワリーからベルギー・ビールまで、ビールの種類も豊富。今回は対岸のロングアイランド・シティにあるマイクロ・ブリュワリーの、こちらでは珍しい大瓶を頼んでみる。

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こちらはブレッド

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さて、料理の方はいつもの通り、パテやハム類の盛り合わせから:

【Charcuterie Board】

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そして、ビールのつまみには欠かせないこれも:

【Beer Battered Calamari】

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【Sausage Duo; Vermont and Tunisienne】

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5種類あるソーセージから2種類をチョイス出来る。今回はスパイシーなメルゲス・ソーセージに、チェダーチーズ風味のソーセージ。どちらも美味!

【Hand Cut Steak Tartare】

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この店のタルタル・ステーキは隠れた逸品で、生肉の旨みを堪能できる!

【Moules Frites】

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白ワインならぬシードル(リンゴの発泡酒)で蒸したムール貝。これも王道の味!

デザートは、これはアメリカンなベイクド・アラスカ。テーブル・サイドでブランデーでフランベしてくれる演出が楽しい!

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今回は酒のつまみ的に前菜を中心に頼んで、みんなでシェアしたが、フレンチらしく前菜・メイン・デザートといった正統的な注文ももちろん出来るし、料理もどれもハズレがなく、使い勝手が良い店!

DBGB Kitchen & Bar
299 Bowery (Btw Houston & 1st St.)
Tel. 212-933-5300
ランチ(金のみ): 12 - 3PM
ブランチ(土・日): 11AM - 3PM
ディナー: 5PM - 12AM (金・土: - 1AM; 日・月: - 11PM)
Zagat 評価: 4.2/4.1/4.1 (料理/内装/サービス)


⇒ レストラン・ウィークでの訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Root & Bone 〜 イースト・ヴィレッジで人気のフライドチキンの店

ここ数年、なぜかフライドチキン専門店の数が増えてきているマンハッタン。その中でも人気のある Root & Bone

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共に、人気料理系リアリティ番組、Top Chef に出場した経験がある、Jeff McInnisJanine Booth が、2014年6月にイースト・ヴィレッジにオープンした、フライドチキン専門店。美味しいフライドチキンが食べられるとして、連日フライドチキン好きのアメリカ人で賑わっている。

 Root 4

今回はテイクアウトでオーダーする事にし、午後の早い時間に店を訪れる。ランチタイムを過ぎていたため、さすがにお客さんはまばら。

   Root 2

元々、黒人のソウルフードとして、アメリカ南部で広まったものだが、この店も看板のフライドチキンを中心に、バターミルク・ビスケットコラード・グリーンなど、南部の伝統的な料理がズラリと並んでいる。この日は、自慢のフライドチキンのみ(ハーフ)をテイクアウト。

 Root 3

カラッと揚げられた大ぶりなチキンは、油っこくなく、衣が巧く肉のジューシーさを閉じ込めていて、さすがに美味しい! ボリュームもたっぷりで、満足でした!

Root & Bone
200 East 3rd Street (Btw Av A & B)
Tel. 646-682-7076
営業時間: 11:30AM-10:30PM (金: -11:30PM; 土: 10:30AM-11:30PM; 日: 10:30AM-10:30PM)
Zagat 評価: 4.4/3.0/4.1 (料理/内装/サービス)

テーマ : ニューヨーク
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