Cafe Altro Paradiso 〜 Estela シェフによるクオリティの高いイタリアン!

今回訪れたのは、創造的な料理で人気のトレンディ・レストラン、Estela のシェフ Ignacio Mattos が2016年2月にウェスト・ヴィレッジにオープンさせたイタリア料理店、Cafe Altro Paradiso。

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天井の高い店内はカジュアルな雰囲気ながら、モダンでスタイリッシュ、いかにもトレンディ店といった感じ。

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さて、料理の方は:

【Spicy Anchovy and Parsley Costini】

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アンチョビーの塩味が食欲を刺激するクロスティーニ!

【Seared Octopus and Chickpea Salad】

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ひよこ豆とタコの食感の妙が楽しめるサラダ

【Pici with Cuttlefish, Ink, Tomato and Basil】

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ニューヨークのイタリア料理店では珍しく、イカスミをパスタに練り込むのはなく、ソースとして使用したパスタ。これが食べたかった!

【Lasagnette with Wild Mushrooms and Black Truffles】

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こちらはキノコをふんだんに使った秋らしいパスタ。トリュッフの香りが高級感を高めています!

【Steak with Tomatoes, Pickled Onions and Taleggio】

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赤身肉の旨さを素直に生かしたステーキ。

料理はどれも気取りがない感じだが、味がピタッと決まっていて美味しい! さすがシェフのセンスが十分に味に反映されている。

【Fig Crostata with Crème Fraîche】

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【Panna Cotta with Amarena Cherries and Balsamic Vinegar】

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デザートもシンプルで、ゴテゴテしていなくて、程よい甘さでこちらも好印象。

前菜の種類がパスタやメインに比べて多く、ここは前菜をいろいろつまみながら、最後にパスタやメインで締めるという使い方なのだろうか。何れにしても居心地の良さ、料理の美味しさがバランスしていて気に入った!

Cafe Altro Paradiso
234 Spring Street (Btw 6th Av. & Varick St.)
Tel. 646-952-0828
営業時間: 12-11PM (金・土: 11:30PM; 日: -10PM; 週末のブランチ: 11:30AM-3PM)
Zagat 評価: 4.4/4.1/4.0/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ Estela 訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Hakata Tonton へ!

定例の集まりで、女性陣からのリクエストに応えてウェスト・ヴィレッジの人気店、Hakata Tonton へ!

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 店の外にはテーブルが空くのを待っているお客さんでいっぱい!

まずは日本のマイクロブルワリー、川場ビールで乾杯!

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そして料理:

【つぶ貝のお造り、ラー油&山椒ピリ辛ソース】

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【鉄鍋焼き餃子】

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【博多ロール; 辛子明太子、カンパチ、きゅうり、ねぎ】

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【黒豚とんそくの塩焼き、柚子胡椒添え】

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【鶏もも肉の強火揚げ、チャイナぽん酢&パクチー】

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【柔らか厚焼き卵、福岡辛子明太子を添えて】

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そして締めにはこちら!

【博多辛子明太子とほうれん草のチャーハン、熱々石焼スタイル】

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最後に、デザートでちょっと目を引いたこちら:

【クリームソーダ】

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今回は明太子づくしといった感じだったが、ここは本当に美味しい!

Hakata Tonton
61 Grove Street (@ 7th Avenue)
Tel. 212-242-3699
営業時間: 5:30PM - 12AM
Zagat 評価: 4.5/3.6/4.2/$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Claudette でブランチ!

郊外に住んでいると、週末にマンハッタンまで出向く事はなかなかないのだが、今回はマンハッタンで家族が所用があったため、久しぶりにブランチ! 向かった先はウェスト・ヴィレッジClaudette

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同じ界隈にある人気イタリア料理店、Rosemary のオーナーが 2014年に」オープンさせたこの店。こちらのコンセプトはフレンチをベースにした地中海料理。料理の系統はリンカーン・センターにある Boulud Sud と同じような感じだろうか。

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洒落た店内は、友人の家に招かれたかのようなアットホームな雰囲気も感じさせる心地よい空間。

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食事のお供には、地中海料理らしくミントのアイスティー

まず食事に先立って、こちらを:

【Le Pain Tunisien; Black Truffle Hummus, Confit Garlic, Olive Oil】

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ナンのようなパンだが、トリュッフが香るフムスとつけて食べると抜群に美味しい! いくらでも食べられる感じ。

サラダも注文。

【Orange Citrus Salad; Mint, Dill, Scallion, Pine Nuts】

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ミントが効いた爽やかな柑橘類のサラダ。この季節にピッタリ!

そしてブランチ:

【Shakshouka; Farm Eggs, Tomato, Cilantro, Crème Fraîche】

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北アフリカ中東でポピュラーなシャクシューカ

【French Toast; Brioche, Seasonal Fruit, Almonds, Cinnamon Yogurt】

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フルーツがたっぷりと添えられたフレンチ・トースト

【Lamb Burger; Pickled Onion, Gruyère, Brioche Paprika Aioli, Frites】

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ラム肉の独特な風味で個性的なハンバーガーに仕上がっている。アイオリがまた良く合う!

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フレンチフライを全部平らげたのは、ちょっと反省材料。。。

当日は、パーティーの団体客が入っていて、途中から料理が出るスピードがガクッと落ちたためか、デザートをサービスしてくれた! たまたま時間がたっぷり有って、特に気にしていなかったので、少し得した気分!

【Chocolate Cremeux; Flourless Chocolate Cake, Hazelnuts, Caramel, Vanilla Ice Cream】

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【Brown Butter Madeleine; Baked à la Minute】

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居心地の良い空間で、普通のフレンチとは少し毛色の違った料理を楽しむ事ができる、なかなかいい店!

Claudette
24 Fifth Avenue (@ W 9th St)
Tel. 212-868-2424
ランチ: 11:30AM - 3PM
ブランチ: 10:30AM - 3PM
ディナー: 5:30 - 11PM
Zagat 評価: 4.2/4.3/4.1/$$$ (料理/内装/さ−ビス/予算)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

お気に入りのイタリアン、Il Buco Alimentari e Vineria

ノーホーにある人気イタリア料理店、Il Buco Alimentari e Vineria は気に入っている店の一つだが、今回は日本から出張で来米した昔の同僚との会食で訪問!

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この界隈でも屈指の人気店、相変わらずの混雑ぶり!

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さて、今回もいつもの前菜でスタート。

【Salumi della Casa】

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そして店自慢のパスタ:

【Spaghetti Neri; Squid Ink, Calabrian Chili, Heirloom Tomatoes, Castelvetrano Olives】

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【Bucatini Cacio e Pepe; Pecorino Romano, Black Pepper】

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メインは店の定番、スロー・ローストで信じられない程柔らかく、しっとりと焼き上げられたショートリブ!

【Roasted Short Ribs; Castelvetrano Olives, Celery, Walnuts, Horseradish】

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ワインも勿論イタリアン。料理に合わせやすい軽めの赤!

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デザートには、バジリコのセミフレッド。これが本当にバジリコそのもので、ちょっと面白いスイーツ!

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Il Buco Alimentari e Vineria
53 Great Jones Street (Btw Lafayette & Bowery)
Tel. 212-837-2622
ランチ: 12 - 3PM
ディナー: 5:30 - 11:30PM (金・土: - 12:30AM; 日: - 10:30PM)
カフェは朝7時から営業 (土・日: 9AM -) 
Zagat 評価: 4.5/4.1/4.1/$$$ (料理/内装/サービス/予算)


⇒ 前回訪問記

テーマ : ニューヨーク
ジャンル : 海外情報

Bar Bolonat 〜 最近トレンディなイスラエル料理の人気店に潜入!

今回、同僚の歓送迎会で訪問したのが、最近ニューヨークでトレンディになりつつあるイスラエル料理の人気店、Bar Bolonat

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ファラフェル・サンドを提供する人気ファーストフード店、Taim の女性シェフ Einat Admony が2014年にウェスト・ヴィレッジにオープンしたこの店は、少しアップスケールなイスラエル料理店の草分けともいうべき店。私たちが訪れた日も店内はお客さんでいっぱい!

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さて、料理の方は伝統的なイスラエル料理をモダンに解釈した、といった趣の料理が並んでいる。

【Shrimp in Yemenite Curry; Coconut Milk, Schug, Malawah, Cilantro】

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【Zabzi Tagine; Short Rib, Housemade Couscous, Almonds, Herbs】

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【Wild Mushroom Pasta; Charred Onion, Nigella, Organic Labne, Persian Garlic】

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実際の料理を目にすると、イスラエル料理からイメージされるユダヤ人の料理の枠からはみ出た多彩で少し無国籍な料理である事が理解できるが、そのどれもが優しい味わいで、外れがない!

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ワインはもちろん、イスラエル産。しっかりとしたボディのあるシャルドネ

そしてデザートは:

【Broken Baklava; Pistachio Ice Cream, Feuille de Brick, Silan, Rose, Walnuts, Peanuts】

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【Poached Pear Kataif; Greek Yogurt Ice Cream】

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デザートはギリシャのスイーツを現代的に解釈したような感じだが、いずれも秀逸。

総体的にレベルの高い店で、メニューには他にも興味を惹かれるものが並んでいて、また再訪したい!

Bar Bolonat
611 Hudson Street (@ 12th St)
Tel. 212-390-1545
ディナー: 5:30 - 10:30PM (金・土: - 11PM; 日: - 10PM)
ブランチ: 11AM - 3PM (土・日)
Zagat 評価: 4.5/4.0/4.2/$$ (料理/内装/サービス/予算)


Taim 訪問記

⇒ 惜しくも短命に終わった Combina 訪問記

テーマ : ニューヨーク
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